Как волгоградцам своими силами защитить сад от болезней и вредителей

Все чаще на термометре можно увидеть отрицательные температуры, а значит, осталось совсем немного времени для подготовки сада к зиме. Что еще можно успеть сделать полезного, спросим у специалиста.

Волгоград, 20 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Своим опытом и знаниями с волгоградцами поделилась доцент кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза Татьяна Орлова.

Для защиты деревьев от болезней перед морозами на скелетных ветвях нужно залечить раны, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Для этого острым ножом зачищают пораженные места до здоровой древесины, дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замазывают, – поясняет Татьяна Орлова. – Для приготовления простейшей лечебной замазки можно использовать садовый вар с добавлением гетероауксина.

Отлично помогает справиться  с болезнями опрыскивание пятипроцентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Очень полезно обработать и почву под деревом, только уже семипроцентным раствором.

От вредителей хорошо помогает осеннее перекапывание приствольных кругов и прикустовых полос. Это выносит на поверхность личинки насекомых, которые уже устроились на зиму. Но и здесь есть важные особенности.

– Лопату нельзя сильно углублять в землю, чтобы не повредить корни деревьев. Около штамба следует копать почву не глубже 10‑12 см, a дальше можно обрабатывать и глубже: возле семечковых деревьев – на 20 см, a косточковых – на 16‑18 см, – пояснила специалист.

Перед вскапыванием под деревьями будет полезно внести органические и минеральные удобрения. На один квадратный метр понадобится 40‑60 г суперфосфата, 20‑30 г сульфата калия и 6‑8 кг перегноя или компоста. При этом органические удобрения нужно вносить каждые три года, а минеральные ежегодно.

Для защиты растений от морозов и солнечных ожогов основания и скелетные ветви нужно побелить. Для деревьев используют свежегашеную известь (2‑3 кг на 10 л воды) или специальную готовую краску.

Чтобы защитить корни от вымерзания, опытные садоводы утепляют почву перегноем, торфом или компостом. Для этого укладывают слой 5-6 сантиметров толщиной. В песчаных почвах  слой мульчи нужно делать толще. Для утепления кустарников можно использовать черный нетканый материал.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /  Кирилл Брага/ архив.