Мошенники стали обманывать волгоградцев под видом сотрудников полиции


Мошенники стали обманывать волгоградцев под видом сотрудников полиции

Аферисты стали использовать новую схему, чтобы похищать деньги с банковских счетов граждан.

Волгоградская область, 19 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России, злоумышленники сначала представляются работниками банков и сообщают о проблемах со счетами. Если им не верят, аферисты перезванивают уже под видом стражей порядка. При этом они используют сервис подмены номеров, поэтому на экране телефона может высвечиваться, например, номер банка или отдела полиции. Помимо этого, мошенники могут представляться именами реальных сотрудников правоохранительных органов.

В отдельных случаях злоумышленники даже пытаются убедить потерпевших принять участие в «спецоперации» по задержанию лжеработников банка. В случае отказа потерпевшего сотрудничать его запугивают привлечением к уголовной ответственности в качестве соучастников преступления, сообщили в ведомстве.

За последние дни произошло два подобных случая. Так, 17 ноября аферисты позвонили 23-летнему жителю Камышина. Молодому человеку поступил звонок якобы из дежурной части полиции. Парень проверил номер и имя звонившего в Интернете и посчитал, что ему действительно звонит правоохранитель. Молодой человек сообщил аферисту данные своей карты и лишился 114 тысяч рублей.

Подобный звонок 19 ноября поступил 54-летней жительнице Среднеахтубинского района. В данном случае мошенники похитили 546 тысяч рублей, убедив женщину перевести деньги якобы на безопасный счет.

Волгоградцам напоминают, что сотрудники полиции и работники банков не запрашивают по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа. Будьте бдительными при общении с незнакомцами.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Выбор редакции