Бочаров почтил память защитников Сталинграда на Мамаевом кургане

В Волгограде продолжаются мероприятия, посвященные 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Губернатор Андрей Бочаров активно участвует в их проведении – утром он возложил цветы к монументам в городе воинской славы Калаче-на-Дону и поселке Пятиморске, а после отправился почтить память защитников Отечества на Главную высоту страны.

Волгоград, 19 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава региона возложил цветы к Вечному огню в Зале воинской славы и к Малой братской могиле. Во время памятного мероприятия губернатор напомнил, что 78 лет назад, 19 ноября 1942 года, в ходе стратегической операции «Уран» советские войска перешли в контрнаступление с целью окружить главные силы противника и уничтожить его. Этот шаг стал решающим, так как именно в ходе Сталинградской битвы удалось переломить фашистов и впоследствии освободить от захватчиков Советский Союз и Европу. 

– Мы преклоняемся перед поколением Победителей. Вечная слава и память защитникам Сталинграда, защитникам нашего Отечества. Я всех поздравляю с праздником, с Днем воинской славы. Считаем, что это важнейший день в истории России и Волгоградской области», –подчеркнул Андрей Бочаров.

После возложения цветов к главным мемориалам Мамаева кургана, губернатор почтил память дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова. Напомним, что знаменитый маршал в 1982 году навеки упокоился на главной высоте России вместе с теми, кто отдал свои жизни в боях за Сталинград. Это было личное желание выдающегося военачальника.  В канун 78-й годовщины начала контрнаступления, именная мемориальная плита на его могиле была отреставрирована. В ходе реставрационных работ строго соблюдались все требования, применяемые к ремонту объектов культурного наследия федерального значения, в том числе и в части использования такого же материала, из которого изначально был изготовлен памятник.

Добавим также, что в этом году при поддержке федерального центра завершилась комплексная реставрация монумента «Родина-мать зовет!». Проект по его реконструкции был самым масштабным в сфере культуры Волгоградской области. В открытии ключевого объекта мемориального комплекса после реконструкции приняла участие министр культуры РФ Ольга Любимова. В Волгоградской области уделяется большое внимание восстановлению и других памятников войны. Так, например, завершена реставрация памятника Маршалу Советского Союза Василию Чуйкову в Центральном районе Волгограда и произведен текущий ремонт 426 памятников героям Великой Отечественной войны. Кроме этого,  наводится порядок на территориях воинских захоронений и мемориальных комплексов, расположенных в муниципальных образованиях.

Ирина Марченко. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.