Молочный «комплекс будущего» строят под Волгоградом


Молочный «комплекс будущего» строят под Волгоградом

Важнейший проект для молочного животноводства региона активно реализуют в Калачевском районе Волгоградской области. Новый молочный комплекс и по размаху, и по технологиям превосходит все ранее реализованные объекты в регионе. Как идут дела на сельхозпредприятии, сегодня оценил губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 17 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ключевой объект в этом хозяйстве – мощный современный комплекс для крупного рогатого скота. Он возводится в несколько этапов, два первых уже завершены. Господдержка позволила сельхозпредприятию взять высокий темп реализации проекта, в котором осуществляются самые передовые практики сельхозпроизводства.

– Этот флагманский проект очень важен и одновременно сложен, имеет важное значение не только для нашего региона, но и для всего Юга России, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Я доволен тем, как идет его реализация, все намеченное выполняется, как и запланировано. Проект состоит из девяти этапов, два из которых уже выполнены, на его завершение мы выйдем в 2025 году.

Все задуманное получается благодаря государственной поддержке по всем направлениям, подчеркивает директор предприятия:

– Без региональной поддержки мы едва ли осилили бы это масштабное строительство, которое требует огромных ресурсов. Вообще, молочное направление сельхозпроизводства одно из самых низкорентабельных не только по стране, но и, наверное, в мире. Поэтому большую роль играет поддержка и со стороны федерального центра, и со стороны руководства региона.

Этот животноводческий комплекс задумывался как современная производственная площадка с использованием самых передовых отраслевых наработок. В современных коровниках с беспривязным содержанием скота все автоматизировано – от раздачи кормов до уборки навоза. Автоматизирован и процесс доения. В прежние времена одна доярка должна была управляться со стадом в 60-70 голов. Сегодня один оператор благодаря электронике может обслуживать дойку порядка 1500 коров.

Несмотря на это коллектив в СП не уменьшается, так как развитие животноводства требует совершенствования остальной инфраструктуры по обслуживанию, заготовке кормов.

– В нашей засушливой зоне нельзя выращивать корма без орошения, – комментирует аграрий. – Мы уже несколько лет успешно участвуем в программе мелиорации. И здесь тоже идет хорошая господдержка – от 50 до 70% возврат прямых затрат на строительство мелиоративных объектов.

Прочный фундамент для продолжения развития этой компании дает племенная работа: в последние годы здесь разводят голштинскую породу, что в перспективе позволит полностью отказаться от экспорта КРС.

Новые возможности для предприятия открывает участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Привлечение специалистов Федерального центра компетенций, а также обучение своих сотрудников принципам бережливого производства, использование современных подходов к организации производственного процесса позволило сократить время доения и трудоемкость процесса, увеличить надой на одну голову.

Напомним, в Волгоградской области реализуется система мер поддержки АПК, занимающихся производством молока, – от грантов на развитие фермерских хозяйств до целого ряда субсидий. Успешно решается задача по обеспечению государственной поддержки тех, кто занимается развитием мелиорации, в том числе для создания кормовой базы.

Юлия Гречухина.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции