Волгоградцев обеспечат препаратами для лечения коронавируса на дому

На оперативном совещании в понедельник, 16 ноября, губернатор Андрей Бочаров поставил новые задачи, связанные со сдерживанием распространения новой инфекции в Волгоградской области. По решению главы региона бесплатные лекарства теперь получат все пациенты, проходящие амбулаторное лечение от COVID-19.

Волгоградская область, 16 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Андрей Бочаров поручил подготовить предложения по финансированию этой статьи расходов, передает пресс-служба обладминистрации. Также до 1 декабря необходимо организовать центры диагностики и лечения коронавирусных пациентов на базе медучреждений первичного звена и представить план по дальнейшей вакцинации добровольцев от ковида.

В ближайшее время в регион поступит новая партия вакцины от COVID-19. Губернатор поставил задачу создать специализированные прививочные центры на базе восьми поликлиник. Их необходимо оборудовать для хранения препаратов, а также подготовить медперсонал.

Для продолжения вакцинации нужно составить график и отобрать добровольцев, прежде всего, из групп, которые наиболее подвержены риску инфицирования. Андрей Бочаров поручил доложить о степени готовности к прививочной кампании от коронавируса до конца недели.

Также в регионе продолжается вакцинация от гриппа. Прививку сделали уже более миллиона человек, всего планируется вакцинировать 60% жителей Волгоградской области.

Сейчас в регионе отмечается сезонный всплеск простудных заболеваний и ОРВИ, который происходит на фоне распространения коронавирусной инфекции, что дает серьезную нагрузку на систему здравоохранения.

Для оказания своевременной помощи жителям со средним и тяжелым течением заболевания в Волгоградской области развернуто более 8 тысяч инфекционных коек, их объем продолжают наращивать – к началу декабря количество вырастет до 9 тысяч мест.

Для своевременного выявления инфекции в регионе значительно возросло количество исследований на коронавирус – медики используют экспресс-методы, ПЦР-тестирование (проведено уже более 700 тысяч тестов) и компьютерную томографию.

Запасы лекарственных препаратов для лечения COVID-19 регулярно пополняются. Бесплатными медикаментами обеспечивают людей из групп риска – ветеранов, пенсионеров, беременных женщин, многодетные семьи. В ближайшее время список получателей будет расширен.

– Подготовьте предложения по бесплатному обеспечению лекарствами всех жителей, проходящих лечение от коронавирусной инфекции в амбулаторных, домашних условиях, – поручил Андрей Бочаров профильным специалистам.

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.