Ученые рассказали о бесполезности ежедневных пищевых добавок

Специалисты в очередной раз подчеркнули, что для здорового человека бессмысленно употреблять дополнительные витамины или минералы. Мультивитамины нужны только в том случае, если в организме их действительно не хватает.

Волгоград, 15 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Многие люди каждый день используют пищевые добавки и витамины, веря в их пользу для здоровья. Однако многочисленные исследования показали практически полную бесполезность такой практики.

Ученые подчеркнули, что многочисленные клинические исследования так и не сумели выявить преимуществ мультивитаминов и минеральных добавок для людей, которые не испытывают дефицита определенных веществ. Проанализировав состояние 20 тысяч человек, специалисты не обнаружили существенных отличий между теми, кто принимал добавки, и теми, кто подобного не делал. Однако около 30% респондентов из первой группы заявили об улучшении самочувствия.

По словам специалистов, чаще всего люди начинают себя чувствовать лучше только по той причине, что верят в пользу витаминов, пишет портал ETNT. В действительности же пищевые добавки на здоровье мало влияют. Другие эксперименты не обнаружили пользы для сердечной мышцы от знаменитой омега-3 и фолиевой кислоты. Кроме того, прием минералов и мультивитаминов не смог предотвратить развитие рака или недугов сердечно-сосудистой системы.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /  архив.