Должна ли земля отдыхать на дачном участке, рассказали волгоградцам

В сельском хозяйстве используется технология, когда землю распахивают и оставляют на какое-то время в покое. Нужно ли делать это на огороде, расскажем в нашем материале.

Волгоградская область, 15 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как пояснил растениевод Игорь Подковыров, в сельском хозяйстве земли под парами оставляют для накопления влаги. После вспахивания ее в течение одного сезона не обрабатывают, затем высевают пшеницу, рожь, ячмень. Запасы влаги в почве позволяют семенам хорошо прорасти, так у них хватает энергии сформировать полноценный урожай, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Если же мы говорим о дачном или приусадебном участке, который всегда можно полить, то оставлять его под паром нецелесообразно, – говорит ученый.

По словам специалиста, земля отдыхает во второй половине осени и зимой. При желании можно оставить незасеянной ту часть участка, где выращиваются культуры раннего срока созревания.

Если затронуть тему паров для восстановления плодородия почвы, то это займет десятки, а то и сотни лет. Для этой цели логичнее внести удобрения при перекопке почвы и во время посадки овощей. Лучше использовать органику, то есть перепревший навоз. Также Подковыров напомнил про сидераты, позволяющие существенно улучшить состав и структуру грунта почти что даром.

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.