В Волгограде в реабилитации детей-инвалидов помогут обученные собаки

С недавних пор в России начали успешно практиковать в реабилитационных центрах канистерапию – лечение с помощью собак. Подобное направление планируют развить и в Волгограде.

Волгоград, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Такой проект собираются реализовать в приюте для животных «Дино». В декабре приступят к реабилитации детей-инвалидов с помощью собак. В приюте уже есть опыт подобной работы, здесь давно занимаются иппотерапией – лечением детей с помощью лошадей.

– Решение заняться канистерапией пришло в результате наших наблюдений, – рассказала директор приюта Анжела Макарова. – Мы стали замечать, что дети с нарушениями психики в процессе общения с животными становились спокойнее, уравновешеннее. Более того – у нас был случай, когда мальчик, который ни с кем не разговаривал, общаясь с собакой, заговорил.

Сейчас в приюте идет подготовка к проекту, который будут реализовывать с 1 декабря при поддержке фонда президентских грантов. Специалисты планируют совместить два терапевтических метода – сенсорная комната и непосредственно контакт с собаками. Сенсорную комнату заказали из Новороссийска. Она оснащена различными аудио- и видеоэффектами, которые позволяют человеку расслабиться.

Для проекта уже отобрали собак. Главное требование к ним, чтобы животные были максимально спокойные и неагрессивные.

–  Это должен быть пес – абсолютный пацифист. Ни при каких обстоятельствах он не должен зарычать, тем более укусить, –  рассказала директор приюта. –  Ребенок может неожиданно закричать, или захлопать в ладоши, или запищать игрушкой – собака не должна реагировать на это.

По словам реабилитолога Алины Зевакиной, на проект записались сейчас 10 детей – с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, слабым зрением и ребенок-колясочник.

Планируется, что занятия будут проходить два-три раза в неделю – два дня в приюте и один день в центре «Надежда». Алина Зевакина отметила, что такая терапия больше рассчитана на психоэмоциональную сферу. Собаки будут помогать детям в развитии когнитивных функций – концентрации внимания, выполнении поставленных задач. Этот метод должен помочь в обучении письму и улучшению моторики.

Татьяна Филимонова, Инна Бабайкина. Фото приюта «Дино».