Финские ученые планируют производить еду из воздуха

Наладить промышленное производство дешевого и экологичного протеина исследователи намерены уже к 2022 году.

Волгоград, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые одной из финских компаний заявили о реальной возможности получения пищи лабораторным методом из воды, воздуха и электричества. Речь идет о производстве протеина, один килограмм которого способен обеспечить потребности 10 человек.

Разработчики при помощи электричества разбивают молекулы водяного пара для получения водорода. Затем при помощи добавления углекислого газа добиваются быстрого размножения почвенных бактерий. В итоге получается вещество, насыщенное белками, углеводами и жирами. Причем выброс парниковых газов в процессе незначительный, поэтому производство будет экологичным, пишет портал science.sm.news.

Стоит отметить, что в настоящее время мощности лаборатории финских ученых хватает лишь на один килограмм протеинового порошка с 50–60%-м содержанием белка. Однако исследователи уверены в своем успехе и отмечают, что уже через 10–15 лет такой белок будет в 10 раз дешевле продукта животного происхождения.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /  архив.