Диетолог рассказала, чем опасно употребление овсянки каждый день

О полезных свойствах овсяной каши известно давно, однако частое ее употребление может представлять скрытую опасность для здоровья человека.

Волгоград, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В умеренном количестве эта каша помогает снизить холестерин. Овсянка хорошего качества снабжает организм энергией, избавляя от чувства голода на долгий период.

Однако это блюдо не рекомендуется есть чаще двух-трех раз в неделю. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая в чрезмерном количестве негативно сказывается на усвоении железа, цинка, магния, кальция, предупредила врач-диетолог Инна Заикина.

Большой объем фитиновой кислоты может способствовать дефициту ряда важных микроэлементов в организме. По этой же причине не стоит есть в большом количестве не только овсянку, но также орехи и бобовые, передает KP.ru.

Специалист советует не налегать на овсяную кашу людям, страдающим от нарушения минерального обмена. Такое состояние бывает при остеопорозе.

Диетолог также поделилась способами, которые помогут уменьшить содержание фитиновой кислоты в продукте. По словам эксперта, крупу можно замачивать хотя бы на семь часов или на ночь. Еще один прием – добавление кислой среды в виде йогурта, сока лимона. Достаточно пары столовых ложек таких ингредиентов.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com