Врач рассказала, можно ли выходить на работу сразу после коронавируса

Специалист объяснила, как проходит реабилитация пациентов после выздоровления от COVID-19.

Волгоград, 13 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам реабилитолога Елены Гусаковой, при вопросе выхода на работу после лечения стоит учитывать форму перенесенного заболевания. Врач отметила, что для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа. Из-за этого может возникнуть картина «полизаболевания», то есть присоединение другой патологии. Сразу после выписки возвращаться к трудовым будням не стоит. Только учитывая все факторы, можно объективно оценить опасность быстрого возвращения к работе, приводят слова специалиста «Известия».

Врач отметила, что в ее практике молодые пациенты без хронических заболеваний восстанавливались после коронавируса около четырех недель. У многих выздоровевших сохраняются проявления астении, слабость, головная боль, одышка, повышенная потливость и подавленное настроение.

По словам медика, реабилитация после коронавируса нужна каждому переболевшему вне зависимости от степени тяжести недуга. Для пациентов, перенесших среднетяжёлую и тяжёлую формы коронавирусной пневмонии, требуется обязательная комплексная реабилитация. После тяжелого течения заболевания рекомендуется отправиться в санаторий, желательно в своей климатической зоне.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.