Насколько продлят дачную амнистию, рассказали волгоградцам

В связи с принятием нового закона дачную амнистию могут продлить сразу на пять лет.

Волгоградская область, 13 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Соответствующий законопроект еще не приняли, но он уже прошел первое чтение в Госдуме России. С большой долей вероятности его утвердят. При этом дачную амнистию продлевают не на год, как в предыдущие годы, а сразу на пятилетку.

Напомним, дачная амнистия стартовала еще в 2006 году. Ее суть состоит в том, чтобы позволить гражданам зарегистрировать право владения на землю, жилые и садовые дома в упрощенном порядке. За эти годы таким правом воспользовались около 14 млн россиян, пишет “Вечерний Волгоград,ру”.

Упрощенный порядок предполагает, что для регистрации садового домика достаточно подготовить технический план на постройку. Этим занимается кадастровый инженер. Если в реестр не внесены данные о границах участка, то придется также заказать межевой план. Вместе с декларацией эти документы направляют в МФЦ, а через пару недель здесь же можно забрать выписку о регистрации права собственности.

Регистрируемый дом должен соответствовать конкретным нормам градостроительства. Постройка не может быть более трех этажей и выше 20 метров.

Без амнистии узаконить уже существующую самовольную постройку можно только в судебном порядке.

Юлия Костяева, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.