Чего категорически нельзя делать 13 ноября, в Никодимов день

В пятницу, 13 ноября, православные вспоминают преподобных Спиридона и Никодима. Святые почитаются как хранители дома от огня и несчастных случаев.

Волгоград, 13 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Святых обычно изображают с просфорами − исполняя свое послушание, они всю жизнь занимались выпечкой этого литургического хлеба. Согласно преданию, однажды их печь загорелась, и тогда Спиридон накрыл пламя своим одеянием, которое не обожгло пламенем. Затем они залили огонь водой. Так им удалось спасти монастырскую пекарню, себя и результаты своих трудов, пишет “МК в Волгограде”.

Православные 13 ноября продолжают готовиться к большому Рождественскому посту, который начнется 28 ноября.

В этот день категорически запрещалось проявлять гнев и злиться на человека, который вас обидел. Церковь это всегда порицает, но именно сегодня ссора может увеличить риск сглаза. Лучше пройти мимо и пожелать обидчику про себя всего наилучшего.

Также в пятницу, 13 ноября, не стоит брать и давать в долг. Считается, что в дальнейшем будет трудно вернуть деньги. Не рекомендуется планировать свадьбу и искать новую работу в этот день.

Не нужно вставать 13 ноября слишком рано, можно позволить себе выспаться. При этом не стоит делиться ни с кем своими снами.

Существуют и погодные приметы в Никодимов день. Если идет мелкий дождь – стоит ждать долгую непогоду. И даже если погода ясная и солнечная – скоро все равно придет похолодание и сильный ветер.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.