Как волгоградцам освоить садовое искусство топиари

Топиари – это садово-парковые скульптуры из живых растений. С их помощью можно превратить свой участок в произведение искусства. Но для этого нужно запастись терпением и немного потренироваться.

Волгоград, 12 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам садовода Михаила Слепцова, фигуры для сада отлично смотрятся на дачном участке. Топиари – это фигурная стрижка деревьев и кустарников, при которой из них делают образы животных, людей и сооружений.

Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», сперва необходимо определиться с объектом, которому вы хотите придать художественный вид. Растение должно расти медленно и иметь много спящих почек на стволе. Важно, чтобы оно образовывало замещающие побеги и было теневыносливым. К таким растениям относится груша, яблоня-дичок, ива, липа, клен, вяз, ель, лиственница, можжевельник, туя, тис, самшит. Также можно сделать красивые фигуры из кустарников – смородины, барбариса, боярышника, лапчатки и кизильника.

Вам пригодится специальный инвентарь – садовые ножницы и секатор, желательно с поворотной ручкой. Также нужен сучкорез и садовые пилы, а для создания лекала – деревянные рейки.

Подробнее читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.