Волгоградцев призвали отказаться от самолечения антибиотиками


Волгоградцев призвали отказаться от самолечения антибиотиками

Главный внештатный специалист-фармаколог облкомздрава Максим Фролов предостерег жителей региона от бесконтрольного приема лекарств.

Волгоградская область, 11 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалиста, самолечение с использованием препаратов допустимо в том случае, если пациент страдает хроническими заболеваниями, разбирается в специфике применения препаратов и регулярно консультируется с врачом.

Если больной бесконтрольно принимает антибиотики, это может создать опасную для него ситуацию. Все лекарства могут привести к негативным последствиям. Использовать препараты стоит лишь тогда, когда их польза перекрывает возможный вред от их применения, пишет «Волгоградская правда.ру».

– То есть препараты необходимо применять только в том случае, если они действительно показаны и нужны пациенту, – предупредил Максим Фролов. – Сейчас немало людей, которые при тех или иных симптомах принимают большое количество лекарств.

По словам Фролова, ситуация с коронавирусом приводит к тому, что люди при повышении температуры или первых признаках простуды начинают принимать профилактически различные препараты.

Главный внештатный специалист-фармаколог облздрава призвал не употреблять антибиотики без назначения врача. Он отметил, что все современные препараты, в том числе и используемые при лечении коронавируса, обладают рядом серьезных побочных эффектов. Так, некоторые лекарства могут вызвать угнетение функции кроветворения или негативное влияние на печень, почки и нервную систему.

Это касается и антибиотиков, отметил Фролов. Какой препарат применять, дозировку и длительность курса – все это определяет только врач.

Фармаколог также добавил, что бесконтрольное употребление антибиотиков в итоге приводит к тому, что болезнетворная флора к ним адаптируется. Препарат теряет свою эффективность. Это создает проблему и для общества в целом, ведь возбудители бактериальных заболеваний «привыкают» к бесконтрольно применяемым препаратам. Специалистам приходится искать другие средства для борьбы с ними.

Владимир Городжий, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Выбор редакции