Волгоградцам рассказали о пользе липы для здоровья

Среди различных трав в волгоградских аптеках легко можно найти коробочку с цветками липы. Ее применяют при простудах, а иногда и просто добавляют в чай для вкуса. Однако цветки липы не только придают напитку волшебный аромат, но и приносят пользу организму.

Волгоград, 10 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В древности саму липу, как и липовый мед, высоко ценили народные лекари. Дерево живет 150-400 лет, однако некоторые экземпляры могут расти до 1000-1200 лет. Поэтому растению даже приписывались мистические свойства, якобы в него никогда не бьет молния и его цветки могут принести долголетие.

В растении содержится множество полезных для организма веществ. Оно является источником витамина С, глюкозы, танинов, эфирных масел. Также липа богата антиоксидантами, сахарами, каротином, аминокислотами, микроэлементами, фитонцидами. Она обладает антисептическим, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Цветки имеют очень приятный аромат, а липовый мед называют одним из самых вкусных.

Кстати, полезными свойствами обладают практически все части дерева, однако обычно используются в народной медицине цветки. Настои из них избавляют от судорог, боли, воспалений и выводят жидкость из организма. Отвар липового цвета во время простуды снимет жар, поможет справиться с кашлем и мокротой. При боли в горле настой из липы применяют для полоскания.

Растение оказывает благоприятное воздействие при возбудимости, стрессе и тревожности. Оно успокаивает нервную систему, снимает головные боли и судорожное состояние.

Компрессы можно использовать при раздражениях на коже и для устранения ожогов. Для придания блеска волосам рекомендуют споласкивать их в конце мытья заваренным липовым цветом.

Липовый чай обладает приятным ароматом, он незаменим в холодное время года, в сезон простуд и ОРВИ. Также напиток советуют пить женщинам из-за содержания фитогормонов. Они помогут нормализовать гормональный фон в организме, снимут дискомфорт во время климакса.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com