В Волгоградской области первых пациентов приняла новая инфекционная больница

Развитие пандемии по самому неблагоприятному сценарию заставляет медиков и региональные власти принимать адекватные меры. «Ответом» на «вторую волну» заболеваемости стало очередное расширение коечного фонда для пациентов с COVID-19. В областном комитете здравоохранения отмечают динамику: если весной, в самом начале пандемии в регионе было лишь три инфекционных госпиталя, то сейчас их почти в десять раз больше, причем два из них построены с нуля. Один из них открылся сегодня под Волгоградом.

Волгоградская область, 10 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В рекордно короткие сроки

Новая областная инфекционная больница очень долгожданная. О ее необходимости говорили последние лет 15 – региону остро требовалось современное профильное медицинское учреждение. Но в число приоритетов оно тогда не входило. Жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Губернатор Андрей Бочаров не только принял решение о безотлагательном начале строительства, но и добился того, чтобы больницу возвели в рекордно короткие сроки – буквально за полгода. Он лично контролировал объект, начиная с нулевого цикла, и сегодня проинспектировал готовность нового инфекционного стационара принять первых пациентов.

Специалисты утверждают: клиника отвечает самым последним медицинским стандартам и санитарным нормам. Она оснащена специальными боксами системы Мельцера и самым современным медицинским оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний. В каждом боксе есть кислородная подводка на четырех пациентов. Реанимационное отделение рассчитано на шесть пациентов, столько же здесь аппаратов ИВЛ.

Кроме того, у нового инфекционного стационара имеется собственная клиническая лаборатория, кислородная станция, локальные очистные сооружения, резервный трансформатор, а также пропускной пункт для дезинфекции транспорта.

Мобилизация состоялась

Новый госпиталь рассчитан на 120 койко-мест. Но при необходимости коечный фонд может быть увеличен почти в два раза. И это сегодня очень актуально.

– С вводом в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя в Волгоградской области будет уже 8000 инфекционных коек, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Современное медучреждение, отвечающее всем необходимым стандартам, дает нам дополнительную возможность повысить качество оказания медицинской помощи людям, больным коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией. Специалисты прогнозируют возможное осложнение эпидемической ситуации, и мы мобилизуем силы волгоградской медицины.

По мнению председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Натальи Семеновой, эта клиника – новая веха в модернизации инфекционной службы Волгоградской области.

– В период пандемии построенная с нуля инфекционная больница – самое желанное лечебное учреждение, – считает она. – Мобилизоваться было очень сложно – речь идет и о модернизации тех больниц, которые не оказывали инфекционную помощь, и о строительстве новой. Но, на мой взгляд, Волгоградская область справилась с этой задачей: мы переоборудовали десятки медицинских учреждений, иногда закрывая на прием нековидных больных целые комплексы (имеется в виду больница №15).

Из старых стен – в новые

Первыми диагностический и лечебный потенциал новой клиники оценят пациенты старой инфекционной больницы № 2.

– Это уже не реанимационные пациенты, но состояние у них средней степени тяжести. Выписать мы их пока не можем, – комментирует главный врач Елена Хлопотова.

Вместе с пациентами на новую госпитальную базу перевели и часть медперсонала старой больницы. Это около 130 человек, опыта которым не занимать.

Впрочем, сотрудники новой клиники очень надеются, что специализироваться на COVID-19 она будет только поначалу, а после окончания пандемии станет оказывать необходимую помощь больным с различными инфекциями, в том числе и особо опасными, из всех районов Заволжья. Но пока впереди у медиков очень напряженная борьба с коронавирусом.

И все-таки верим в лучшее

– Веря в лучшее, мы все-таки готовимся к возможному осложнению ситуации, поэтому модернизируем всю систему здравоохранения Волгоградской области, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

На вчерашнем оперативном совещании он дал задание профильному комитету развернуть в начале декабря еще 1000 инфекционных коек. Таким образом, для лечения пациентов с COVID-19 и вирусной пневмонией будет уже 9000 койко-мест в инфекционных стационарах.

Расширение коечного фонда продолжится. Будут спроектированы и построены инфекционный госпиталь для взрослых на 160 коек и отдельный корпус в составе детской инфекционной больницы на 276 коек в Волгограде, а также специальные отделения на 40-60 мест при трех ЦРБ – межрайонных медицинских центрах.

Эксперты утверждают: то, что здравоохранение Волгоградской области справляется и в целом удерживает санитарно-эпидемическую ситуацию под контролем – это результат системной работы региональных властей. С самого начала пандемии администрация области и ее профильные комитеты действовали на упреждение. Все решения принимались, исходя из детальной оценки ситуации, просчета возможных вариантов, общения и встреч со специалистами.

Напомним, еще в мае губернатор Андрей Бочаров озвучил прогнозы по второй волне коронавируса осенью 2020 года и организовал работу по подготовке к самому сложному сценарию. В результате Волгоградская область в два-три раза превысила нормативы Минздрава РФ по количеству развернутых инфекционных коек (более 7000 вместо 1750), по оснащению их кислородом (100% вместо 50%) и по количеству КТ на 100 тысяч населения (46 вместо 25 КТ на регион). Также были централизованно закуплены рентген-аппараты, аппараты ИВЛ и УЗИ. Губернатор Андрей Бочаров лично возглавляет оперштаб, работа идет практически круглосуточно, без выходных.

Эксперты отмечают и максимальную открытость власти по вопросу борьбы с COVID-19. Представители администрации области и ее комитетов еженедельно проводят брифинги, отчитываясь о проделанной в этом плане работе, а жители региона имеют возможность получать из СМИ самую оперативную информацию о развитии пандемии и о мерах, которые принимают власти для предотвращения заболеваемости.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.