В Волгоградской области обещают наладить ситуацию с лекарствами

Вопрос с нехваткой лекарств в аптеках для лечения коронавирусной инфекции планируют решить в течение двух недель.

Волгоградская область, 10 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Наладить снабжение аптек противовирусными препаратами и создать резерв лекарств должны за две недели. Такой срок для выполнения этой задачи определил губернатор Андрей Бочаров. Представители исполнительной власти и аптечных сетей проведут эту работу с Минздравом и Мнпромторгом РФ.

Жители Волгограда высказывают в соцсетях недовольство тем, что в местных аптеках не хватает лекарств для лечения коронавирусной инфекции. Речь идет о дефиците антибиотиков, нескольких противовирусных препаратов и спазмолитиков.

Специалисты объясняют недостаток лекарств двумя причинами. Во-первых, это связано с ажиотажным спросом. Дело в том, что население принялось скупать медикаменты даже без рекомендации врача. Во-вторых, нехватка некоторых лекарственных препаратов объясняется изменениями правил маркировки. Об этом в минувшую пятницу на брифинге рассказал заместитель председателя облкомздрава Николай Алимов.

Он сообщил, что эту проблему решают на федеральном уровне. Российское правительство принимает меры для упрощения мониторинга движения медицинских препаратов.

Заместитель председателя облкомздрава Марина Гаврилова отметила, что новые требования к маркировке лекарств ввели ранее, чтобы бороться с фальсификатами на отечественном фармрынке.

В пресс-службе администрации Волгоградской области добавили, что в регионе проводят системную работу по сдерживанию коронавируса. Оперштаб под руководством губернатора Андрея Бочарова действует в круглосуточном режиме. С октября внедрены новые меры по усилению амбулаторного звена. По данным облздравкомитета, в регионе развернули 8 тысяч инфекционных коек, а к декабрю их будет уже на тысячу больше.

Юлия Гречухина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.