Под Волгоградом открылся новый инфекционный госпиталь на 120 мест


Под Волгоградом открылся новый инфекционный госпиталь на 120 мест

Современное медицинское учреждение, возведенное в рекордные сроки, уже сегодня примет своих первых пациентов. Новая больница рассчитана на 120 мест, со временем их количество увеличится до 180. Готовность инфекционного госпиталя к открытию оценил губернатор Андрей Бочаров.

Быстро и качественно

В апреле текущего года глава региона принял решение о строительстве новой инфекционной больницы для жителей Волгоградской области. Работы по ее возведению продвигались быстрыми темпами – в августе была закончена первая очередь медучреждения, к началу ноября завершилась вторая.

В рамках оперативного совещания губернатор Андрей Бочаров поставил задачу в кратчайшие сроки обеспечить ввод учреждения в эксплуатацию. Это распоряжение было выполнено незамедлительно – сегодня новое лечебное заведение, оснащенное высококлассным оборудованием, открыло свои двери для первых пациентов с инфекционными заболеваниями.

– Практически за шесть месяцев у нас здесь, в Заволжье, построена новая инфекционная больница, отвечающая самым последним медицинским стандартам и требованиям времени, оснащенная современным оборудованием, в полном объеме укомплектованная медицинским персоналом, медикаментами, средствами индивидуальной защиты, – отметил Андрей Бочаров в ходе осмотра больницы. – Мы планировали ввести ее в эксплуатацию именно в это непростое время, и у нас получилось.

Губернатор также сообщил, что в настоящий момент лечебное учреждение готово принять 120 пациентов, но впоследствии количество коек будет увеличено до 180.

Новая клиника оснащена специальными боксами системы Мельцера, собственной лабораторией и кислородной станцией. На ее территории располагается хозяйственный корпус, локальные очистные сооружения, резервный трансформатор, пропускной пункт для дезинфекции транспорта и контейнерная площадка для отходов. Передовое медицинское оборудование, которое установлено в медучреждении, позволит проводить диагностику и эффективно справляться с заболеваниями.

– С вводом в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя на 120 мест в Волгоградской области будет сформировано восемь тысяч единиц коечного фонда, – подчеркнул губернатор. – Сдача современного объекта, отвечающего новым стандартам, в короткие сроки дает нам дополнительную возможность по повышению качества оказания медицинской помощи людям, больным коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Мы прогнозируем возможное осложнение ситуации и мобилизуем силы.

Современная инфекционка для Заволжья

Новая инфекционная больница имеет долгосрочные перспективы, она предназначена не только для лечения пациентов в период распространения коронавирусной инфекции – необходимость ее строительства назревала давно. Планируется, что в дальнейшем получать помощь в лечебном заведении будут жители всего Заволжья: города Волжского, а также Среднеахтубинского, Палласовского, Николаевского, Быковского, Ленинского районов области. Общий охват населения составляет 500 тысяч человек. Сюда будут госпитализироваться пациенты с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима.

При необходимости можно организовать дополнительные боксы – конструкция корпусов это позволяет.

– Изюминка данного лечебного учреждения в том, что здесь предусмотрены все стандарты оказания медпомощи при инфекционных заболеваниях, – говорит председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова. – Начиная от входов и выходов и заканчивая кислородными разводками, которые есть в каждой палате. Поэтому сюда будет поступать тяжелая группа пациентов, нуждающихся в помощи. Это новая веха в модернизации всей инфекционной службы Волгоградской области.

В ходе визита в новую больницу губернатор также сообщил, что в начале декабря к уже имеющимся 8000 инфекционных мест добавится еще порядка 1000. Таким образом, для пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией в общей сложности будут функционировать более 9000 коек.

– Веря в лучшее, мы готовимся к осложнению ситуации, поэтому модернизируем всю систему здравоохранения, – сделал акцент Андрей Бочаров.

Системная работа дает результат

По словам Натальи Семеновой, Волгоградская область успешно справилась со сложной задачей модернизации тех больниц, которые ранее не оказывали инфекционную помощь.

– От маленького количества инфекционных госпиталей мы переоборудовали большое количество медучреждений с целью оказания помощи коронавирусным больным, – отметила Семенова. – Я надеюсь, что мы поборем пандемию, но это зависит не только от власти, системы здравоохранения, но и от каждого жителя Волгоградской области.

Депутат облдумы в очередной раз обратилась к гражданам старше 65 лет и попросила их по возможности не выходить из дома. Всем остальным было рекомендовано следовать предписаниям оперштаба, носить маски и соблюдать дистанцию.

Региону удается удерживать ситуацию под контролем в первую очередь благодаря системной работе и грамотному ручному управлению.

Важно, что с самого начала пандемии власти действовали на упреждение – все меры планировались и принимались заблаговременно. Решения выносили, исходя из детальной оценки ситуации, просчета возможных вариантов, а также активного взаимодействия с населением.

Напомним, в мае губернатор Андрей Бочаров озвучил прогнозы относительно второй волны коронавируса осенью 2020 года и организовал работу по подготовке к самому сложному сценарию. Так, Волгоградская область в два-три раза перевыполнила нормативы Минздрава РФ по количеству развернутых инфекционных коек (более 7000 вместо 1750), по оснащению их кислородом (все 100% вместо 50%) и по количеству КТ на 100 тысяч населения (46 вместо 25 КТ на регион). Кроме того, была произведена централизованная закупка оборудования – рентген-аппаратов, ИВЛ, УЗИ. Оперативный штаб под предводительством губернатора работает в круглосуточном режиме.

Власти региона не собираются останавливаться на достигнутом – развитие инфекционной службы будет продолжено. В областном центре запланировано строительство инфекционной больницы для взрослых на 160 мест и инфекционного корпуса на 276 коек на базе детской инфекционной больницы.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции