Волгоградские врачи поддерживают новые «антиковидные» меры губернатора

Усиление ранней диагностики и расширение круга получателей бесплатных лекарств от коронавируса завотделением Михайловской ЦРБ, руководитель инфекционного госпиталя Андрей Волгин считает своевременным решением.

Волгоградская область, 9 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Новые меры по повышению качества лечения жителей региона обнародовал губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в областной администрации. Теперь бесплатные лекарства при амбулаторном лечении от коронавирусной инфекции смогут получить все пенсионеры, ветераны, члены многодетных семей и беременные женщины. Кроме того, глава региона распорядился обеспечить кадровый резерв медиков для работы в госпиталях и поликлиниках.

Волгоградское медицинское сообщество поддерживает эти решения. Медики подчеркивают, что сейчас система здравоохранения работает в условиях запредельных нагрузок, однако ни одно обращение в скорую или в поликлинику не оставляют без внимания.

Руководитель инфекционного госпиталя в Михайловке Андрей Волгин рассказал, что обрушившийся коронавирус не «заморозил» работу поликлинического звена, хотя нагрузка на него многократно выросла. Доктор Волгин рассказал, где чаще всего жители региона заражаются ковидом, и попросил строго соблюдать масочно-перчаточный режим.

– В большинстве случаев люди заражаются при тесном общении в закрытом пространстве, – объяснил врач. – Вот сегодня только в первой половине дня скорые привезли к нам уже пять больных с COVID-19. Знаю, что скорую или вызванного на дом врача приходится ждать дольше обычного, но в течение дня мы обязательно отрабатываем каждый вызов.

Андрей Волгин рассказал, что оказывать неотложную помощь наиболее тяжелым больным помогает активное сотрудничество с поликлиниками — врачи держат связь с пациентами, находящимися на учете или в группе риска.

– Контроль таких пациентов позволяет самых тяжелых больных своевременно помещать в больницу, – говорит врач. – Конечно, есть у нас потребность в кадрах — медики ведь тоже болеют. Вплоть до 1 сентября в первичном звене ЦРБ работали студенты нашего медколледжа. Но начался учебный год, они вернулись в аудитории. По мере возможности помогают врачам и ординаторы. Так что дополнительных решений по формированию резерва медицинских кадров для работы в госпитальном и амбулаторно-поликлиническом звене региона на местах очень ждут. Это тоже поможет снизить нагрузку.

Светлана Усанова. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.