Бочаров озвучил новые меры по повышению качества лечения волгоградцев

Меры по повышению качества диагностики и лечения жителей Волгоградской области стали темой оперативного совещания у губернатора Андрея Бочарова. Речь шла о работе информационных центров и центров поддержки амбулаторного звена, о необходимости формирования дополнительного резерва медицинского оборудования и лекарственного обеспечения, а также об увеличении автопарка поликлиник.

Волгоградская область, 9 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Новая коронавирусная инфекция, внебольничные пневмонии, сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ заставляют медиков работать с максимальной нагрузкой. Глава Волгоградской области еще раз обратился к жителям региона с просьбой соблюдать перчаточно-масочный режим и другие рекомендации главного санитарного врача.

– По прогнозам экспертов, в ближайшие недели санитарно-эпидемическая обстановка будет оставаться стабильно сложной, – отметил губернатор. – В связи с этим нужно проанализировать эффективность выполнения принятых ранее решений и при необходимости внести в них коррективы для повышения качества и оперативности выявления заболевания, а также для повышения контроля за качеством лечения в стационарных, амбулаторных и домашних условиях.

Среди задач, которые Андрей Бочаров считает первоочередными, – включение со следующей недели в списки для бесплатного получения лекарственных препаратов при амбулаторном лечении всех пенсионеров, ветеранов Волгоградской области, членов многодетных семей и беременных женщин.

Кроме того, губернатор поручил до конца недели провести анализ деятельности информационных центров, центров поддержки и использования бесплатного экспресс-тестирования жителей в возрасте 50 лет и старше для возможного расширения категорий тестируемых.

Амбулаторно-поликлиническое звено Андрей Бочаров потребовал обеспечить автотранспортом в запланированном объеме, чтобы повысить оперативность оказания медицинской помощи жителям на дому. При необходимости будет рассмотрен вопрос о дополнительном выделении автотранспорта органами исполнительной власти Волгоградской области и подведомственными учреждениями. 

Кроме того, по поручению главы региона до конца недели должны быть разработаны предложения и расчеты по формированию дополнительного резерва медицинских кадров для стационаров и амбулаторно-поликлинического звена, медицинского оборудования и лекарственного обеспечения на осенне-зимний период 2020–2021 годов исходя из возможного осложнения ситуации.

Губернатор подчеркнул, что в течение ближайших двух недель совместно с представителями аптечных сетей, работающих на территории региона, необходимо завершить работу с Минздравом и Минпромторгом России по бесперебойному обеспечению волгоградцев жизненно важными и антивирусными препаратами в аптечной сети и по созданию необходимого лекарственного резерва.

Как сообщили в пресс-службе администрации области, в регионе продолжается работа по сдерживанию COVID-19. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова действует в круглосуточном режиме. С октября внедрены новые меры по усилению амбулаторного звена: поликлиники переведены на трехсменный режим работы, организованы специальные кол-центры для разгрузки регистратур, запущенно экспресс-тестирование и бесплатное лекарственное обеспечение для ковидных пациентов 65+, а также временная передача поликлиникам автомобилей органов исполнительной власти. По данным областного комитета здравоохранения, на сегодня развернуто 8000 инфекционных коек, а к декабрю их будет уже 9000.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.