Волгоградцам рассказали, как сделать рыбный пруд на своем участке


Волгоградцам рассказали, как сделать рыбный пруд на своем участке

Собственный пруд не только украсит дачу, но и будет снабжать свежей рыбой. Но насколько сложно все это организовать? Спросим об особенностях подобного начинания у специалиста.

Волгоград, 8 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Обо всех нюансах создания рыбного пруда согласился рассказать ихтиолог Алексей Усков.

По словам эксперта, в первую очередь нужно выбрать участок и разработать проект будущего пруда. 

— Для создания проекта лучше привлечь специалиста, а не заниматься самообучением по интернету, — советует он.

Если рыбный пруд будет построен без связи с естественным водоемом, то особых разрешений не понадобится. А вот для выращивания рыбы на продажу или устройства платной рыбалки нужно разрешение муниципальных органов и регистрация бизнеса.

Для организации пруда нужно выбрать такое место на участке, чтобы в него не стекала дождевая вода и грязь. Рядом не должно быть много кустарников и деревьев, иначе листва будет опадать и гнить в воде, пишет «Вечерний Волгоград.ру». В водоем должно попадать достаточно солнечного света – это важно для рыбы. Также нужно продумать снабжение пруда водой.

– Размеры пруда зависят от вида рыбы и того количества, которое вы планируете выращивать, – пояснил Алексей Усков. – Если пруд будет слишком маленький, рыбе будет некомфортно, она может заболеть, да и вода начнет цвести.

Эксперт советует создавать пруд на одной-двух сотках земли. Там себя будут комфортно чувствовать рыбы большинства распространенных пород.  

– Водоем должен иметь несколько зон, отличающихся по глубине: мелководную – для прогрева воды, глубоководную – для зимовки, зону водной растительности и зону пляжа, – подчеркивает Усков. – Непромерзаемый слой в нашей рыболовной зоне не менее 1,5 метра, это также надо учитывать.

Для начала понадобится вырыть котлован, утрамбовать почву и глину, организовать гидроизоляцию и отвод воды. Также необходимо приобрести специальное оборудование: фильтры, насосы, лампы и аэратор для подачи кислорода. Потребность в кислороде меняется в разное время года, поэтому по данному вопросу следует посоветоваться с экспертом.

– Запуск рыбного пруда – дело небыстрое, – подчеркивает специалист. – От заполнения водой до зарыбления должен пройти как минимум год, чтобы установилась правильная микробиология в пруду. При правильном подходе уменьшается доза питания, рыба подкармливается естественными кормами.

Тщательно подойти нужно и к выбору породы выращиваемой рыбы. От этого зависит не только размер пруда, но и условия содержания его «населения». Для нашего региона лучше всего подходят карповые и осетровые породы. Однако процесс выращивания непрост и требует немалых знаний и вложений. Поэтому эксперт советует заняться в домашних условиях подращиванием – закупать готовый рыбоматериал в специализированных хозяйствах.

– У рыб много заболеваний, как и у людей, и также не стоит заниматься самолечением, а пригласить специалиста, – предупреждает Усков.

В целом создание собственного пруда с рыбой – перспективное начинание. Но к этому процессу нужно обязательно подойти с умом.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции