Под Волгоградом фермеры уже 10 лет разводят экзотических павлинов

Многие волгоградцы видели павлинов только в зоопарке, но для некоторых жителей региона они давно перестали быть экзотикой. В Среднеахтубинском районе в одном из подсобных хозяйств прекрасно уживаются несколько семей этих красивых птиц.

Волгоградская область, 8 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Заводчица павлинов Александра Бакулина рассказала, что первую пару птиц они приобрели еще 10 лет назад.

– А вышло случайно: сидела на сайте объявлений, увидела, что продаются два цыпленка павлина, и, долго не раздумывая, решила взять их себе. Это была самая первая наша выращенная пара, – вспоминает она.

За эти годы число питомцев Александры Степановны увеличилось до 20 голов молодняка и трех взрослых семей павлинов. В ее хозяйстве в хуторе Красный Сад живут птицы трех видов – белые, черноплечие и арлекины, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Павлины Александры Бакулиной «разлетаются» по всей стране – их закупают люди, туристические базы, рестораны, даже зоопарки.  Особым спросом пользуются белые павлины, но немало желающих приобрести  и довольно редких в России арлекинов.

По словам заводчицы, ухаживать за птицами не особенно сложно – павлинов можно отнести к обычным курообразным. По словам хозяйки, содержание нескольких семей павлинов и 30 голов молодняка обходится в три тысячи рублей в месяц.

– С весны по осень кормим их комбикормом для кур яичных пород для того, чтобы они лучше неслись, – рассказывает Александра Степановна. – Взрослых особей кормлю дважды в день. Павлины любят фрукты, например обожают виноград, а цыплята – творог и зелень.

Интересно, что павлины очень хорошо адаптировались к волгоградскому климату и даже суровые зимы отлично переносят. Только птиц первого года жизни большую часть зимнего времени держат в закрытых помещениях, чтобы они постепенно закалялись.  Неплохо павлины переносят и летнюю жару.

– Если видим, что птице жарко, наливаем воду. Они мочат ножки, копаются, роют ямки во влажном песке, уходят в тень, в общем, охлаждаются как могут. Здоровье у них крепче, чем у кур. Им нужны лишь профилактические обработки от гельминтов каждые три-шесть месяцев, – добавила заводчица.

Если разводить экзотических птиц  дома, то не стоит ждать потомства слишком быстро, пары могут дать птенцов только через два года. Самки высиживают яйца в течение 28 дней, но только последнюю кладку. Остальные кладки приходится выводить в инкубаторе.

По словам Александры Степановны, больше всего в павлинах людей привлекает их красота и грациозность. Отдельного внимания заслуживает процесс  ухаживания самца – его хвост поражает своей красотой.

Хозяйка экзотических птиц особо отмечает спокойный характер своих питомцев. Они тихие и не такие активные, как обычные куры. Знакомых людей они легко подпускают к себе и дают сделать красивые фотографии.

Альбина Айдинова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Альбина Айдинова.