Диетолог рассказала, какие продукты улучшают настроение

По словам специалиста, пища с содержание определенных витаминов может сказаться на эмоциональном состоянии человека.

Волгоград, 8 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как отметила врач-диетолог Елена Соломатина, повысить настроение помогут продукты с витаминами B и D, магнием, цинком, йодом. Например, витамин D оказывает антидепрессивный эффект, укрепляет костную систему и иммунитет. Его источниками является рыба, печень трески, яичный желток и молочные продукты, передает радиостанция «Говорит Москва».

Витамины группы B присутствуют в мясе и других продуктах животного происхождения. Также ими богаты цельнозерновые крупы, овсянка долгого приготовления, гречка, хлеб грубого помола и с отрубями. По словам диетолога, красное мясо можно употреблять два-три раза в неделю. Однако больший упор в рационе стоит делать на мясо кролика и птицы, где есть цинк. В индейке содержится много триптофана, предшественника серотонина, то есть гормона удовольствия, добавила эксперт.

Также стоит включить в меню питания бананы, содержащие магний, который помогает расслабляться нервной системе. Также этот минерал есть в орехах, семечках, зеленых листовых овощах.

Энергию организму подарит йод, который есть в водорослях, морской рыбе, хурме, фейхоа и грецких орехах. Яичные желтки снабжают организм холином, который улучшает скорость мышления и настроение. Кроме того, диетолог советует употреблять больше зелени, овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. Она стимулируют работу микрофлоры кишечника, что сказывается на состоянии человека.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.