888 жителей Волгоградской области сдали кровь на антиковидную плазму

В регионе появляется все больше переболевших коронавирусом людей, которые становятся донорами крови.

Волгоградская область, 8 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным облздрава свою кровь сдали уже 888 человек. Благодаря их помощи медики сумели создать 193 литра антиковидной плазмы. От одного донора берут 450 мл крови, из которой получается около 250–270 мл лечебной плазмы. Срок подготовки сыворотки составляет около 4 суток, ее переливают реципиенту с учетом группы крови.

Напомним, Волгоградская область стала одной из первых после Москвы, кто начала заготавливать антиковидную плазму. Для этого в ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» приобрели специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без длительного карантина.

Несмотря на увеличение числа доноров, потребность в плазме остается высокой. Информацию о возможности стать одним из них можно по телефону (8442) 37-69-65 в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Отметим, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, она остается под контролем специалистов.  Оперативный штаб по коронавирусу под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. В регионе разрабатывают и применяют меры по усилению амбулаторного звена, наращивают коечный фонд, создают запасы необходимых лекарств и подготавливают медработников.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /  архив.