Волгоградец рассказал, как выращивать грибы на собственной лоджии


Волгоградец рассказал, как выращивать грибы на собственной лоджии

Оказалось, что для сбора урожая полезных и вкусных грибов совсем необязательно идти в лес. Их можно успешно выращивать на садовом участке, и даже на собственном балконе. Главное, правильно организовать процесс.

Волгоград, 7 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградец  Виктор Бородин занимается выращиванием грибов уже более 20 лет. В настоящее время у мужчины работает 12 человек,  его продукцию покупают многие торговые сети города. Виктор рассказал, что для грибов много места не нужно, они комфортно себя чувствуют даже на лоджии.

– Грибы можно выращивать и на балконе или лоджии, те же вешенки или зимние опята, – говорит эксперт. – Зимние опята ценятся за целебные свойства и вкус. Их можно есть даже сырыми, добавляя в салаты и закуски, или варить из них супы и делать рагу.

Если света будет слишком мало, то грибы просто вырастут белого цвета – это не повлияет на их свойства и вкус. Зато выращивать их можно в любую погоду и время года.

Причем субстрат для них можно также сделать своими силами из опилок деревьев или лузги подсолнечника. Его смешивают с мицелием, помещают в пакеты из полиэтилена или мешки и ставят в помещение с температурой +8…+12 градусов и влажностью 80‑85 процентов, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Для двух литров домашнего субстрата понадобится: 250 г лузги подсолнечника или 200 г опилок дерева. В них добавляют 70 г ячменя или овса и чайную ложку мела. Все это тщательно перемешивают и замачивают водой. Мицелий разминают и помещают на поверхность субстрата из расчета 20 г мицелия на 2 литра. Сверху кладут 3 см ваты в качестве пробки. Все это плотно связывают веревкой. Через месяц субстрат уже будет готов к плодоношению.

Для хорошего роста грибов нужен холодный шок, поэтому субстрат следует на три дня поместить в прохладное помещение или вынести зимой на улицу, а потом в тепло. Однако температура воздуха не должна превышать +16 градусов. Через три-четыре дня появятся маленькие грибы.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Людмила Бреусова.

Выбор редакции