Может ли излучение вышек сотовой связи навредить здоровью волгоградцев

В последние годы сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь. Но для обеспечения ее качества необходима целая сеть вышек, которые строятся по всему городу. Многих граждан волнует, а не опасно ли их излучение? Узнаем об этом у специалистов.

Волгоград, 7 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Прежде всего нужно отметить, что все вышки сотовой связи появляются не просто так – их устанавливают по разработанному проекту и под контролем представителей надзорных органов.

– На улице им. 64‑й Армии по семи адресам установлена 41 базовая станция, и еще 27 станций по пяти адресам находятся на улице Кирова, – пояснили в Управлении Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия. – Мощность излучения варьируется от 0,123 Вт до 80 Вт. Оборудование, входящее в состав базовых станций, соответствует установленным требованиям в плане обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации.

Таким образом, все станции предназначены для работы сети Интернет и сотовых сетей, разрешение на их использование получили работающие в регионе операторы, пишет «Вечерний Волгоград.ру».  На недвижимом имуществе вышки устанавливаются по договору с его собственником. Разрешение на установку вышек на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с нормами градостроения.

Влияние излучения сотовых вышек регулирует санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Без этого сооружение никто не установит.

– Ввод в эксплуатацию оборудования связи осуществляется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы, в рамках которой проводятся инструментальные замеры уровней электромагнитного излучения, которые должны соответствовать обязательным требованиям СанПиН, – пояснили в ведомстве.

По правилам не запрещается устанавливать базовые станции на жилых домах, если нет другой возможности. Санитарно-защитная зона для базовой станции рассчитывается исходя из максимальной нагрузки, с учетом имеющихся вблизи других подобных сооружений. По мере их эксплуатации не менее одного раза в три года проводят исследования электромагнитного излучения в контрольных точках, утвержденных проектом.

Хотя контроль над размещением и эксплуатацией сотовых вышек очень строгий, серьезного вреда их электромагнитное излучение не может нанести.

– На самом деле вышки, которые у нас устанавливаются, дают излучение не более 40 Вт, потому что более мощные не производят, – рассказал радиофизик, кандидат физико-математических наук Андрей Якимец. – Примерно в 100 метрах от вышки, при условии прямого луча, уровень излучения составляет меньше шести микроватт на один квадратный сантиметр при разрешенном пределе в 10 мВт. Таким образом, если не лезть на работающую вышку, а просто находиться около нее, мощность излучения, которую она дает, будет гораздо меньше, чем от сотового телефона.

Согласно различным исследованиям, излучение может оказать хоть какое-то влияние на человека, если он пробудет сутки в небольшой комнате с постоянно работающей микроволновкой, у которой открыта дверца. И даже в этом случае риск развития заболеваний увеличивается только на 2%.

– Люди всегда боятся того, чего не знают, – отмечает эксперт. – Вышек ставят много для того, чтобы увеличить частоту и тем самым обеспечить скорость передачи сигнала.

По словам специалистов, намного эффективнее ставить много маломощных станций, чем несколько крупных передатчиков.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.