Как волгоградцам защитить свою обувь в сырую погоду

Осенью сложно подстроиться под капризы погоды и правильно подобрать обувь. Утром на улице может быть тепло и сухо, а после обеда неожиданно зарядить дождь. В такой ситуации важно помнить о правильной обработке обуви.

Для каждого типа материалов требуется свой подход. Так, обувь из замши считается одной из самых привередливых в уходе. Сразу после покупки ее следует обработать защитным средством от влаги и грязи. Для этого материала противопоказана горячая вода и стирка. Если ботинки намокли, их следует высушить при комнатной температуре и почистить щеткой для замши.

За обувью из кожзаменителя проще ухаживать, чем за замшевой. Однако она сильно страдает от влаги, поэтому не стоит надевать ее в дождливую погоду. Кожзаменитель запрещено чистить спиртом или ацетоном. Загрязнения нужно убирать мягкой, немного влажной губкой, смоченной в теплой воде. Сушить обувь из искусственной кожи нужно при комнатной температуре.

Кожаная обувь наиболее стойкая для влаги и грязи. Однако важно ухаживать за ней, правильно сушить, регулярно чистить и обрабатывать влагоотталкивающим кремом или спреем. Важно помнить, что при высоких температурах этот материал может потрескаться. Кожаную обувь лучше сушить при комнатной температуре, это может занять до 20 часов. Внутрь ботинок стоит положить скомканную бумагу.

Для защиты обуви из кожи и кожзаменителя помимо водоотталкивающих средств подойдут вазелин и смесь растительных или животных жиров. Можно использовать льняное масло и свиной жир, которые можно немного подогреть на водяной бане и в теплом виде нанести на поверхность. Затем материал следует отполировать шерстяной или фланелевой тканью. Также в смесь можно добавить парафин или воск. Перед нанесение любого защитного средства обувь необходимо почистить и просушить.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com