Волгоградцам открыли альтернативные методы защиты сада от болезней

Чтобы овощи в саду не болели, необязательно пользоваться химией. Есть несколько нетрадиционных способов получить необходимый результат и даже повысить урожайность культур. Как это сделать, читайте в материале.

Волгоград, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам опытного специалиста, агронома Александра Агаркова, чаще всего болезни развиваются при большом количестве дождей или если плохо обработана почва.

– Часто дачники для защиты своего сада и огорода от болезней используют фунгициды. Однако их применение не очень хорошо влияет на развитие растений. Но и полный отказ от химических препаратов снижает шансы получить урожай или можно и вовсе потерять растения, – поделился он.

Однако есть и другой способ – применение естественных иммуностимуляторов. К ним относят янтарную, борную и салициловую кислоты, витамины группы В.

Витамины повышают устойчивость растений к болезням, улучшают фотосинтез и сахаронакопление в плодах, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Витамины группы B начинают использовать весной в качестве профилактики, проводя внекорневые обработки с интервалом в две-три недели, – советует специалист. – Если растения испытывают стресс, то обрабатывать надо чаще, через семь-десять дней. При этом на литр воды нужно развести одну ампулу витаминов группы В.

Янтарная кислота участвует в процессе хлорофилла и помогает росту, ускоряет метаболизм растения. Ее применение обеспечит дачника более крупными и качественными плодами. Кроме того, растения быстрее развиваются и легче переносят негативное воздействие.

Применение салициловой кислоты помогает ускорению роста культуры и укрепляет иммунитет. Она участвует в закладке цветочных почек, повышает устойчивость к болезням и многое другое. Похожий эффект дает и борная кислота.

– Бор играет большую роль в иммунных процессах, – пояснил эксперт. – Обрабатывая им растения (особенно он эффективен для роз), можно повысить их стойкость к заболеваниям. Обработки проводятся по той же схеме, как и витаминами группы B.

Такими методами можно снизить или полностью избавить от болезней виноград, бахчевые, яблони и томаты. Уменьшить пятнистость на розах и клубнике. При этом продлиться и период плодоношения этих растений.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /  архив.