Срубившему 143 акации жителю Волгоградской области ужесточили наказание

Суд первой инстанции приговорил нарушителя к штрафу в 50 тысяч рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры, теперь его ждут длительные принудительные работы.

Волгоградская область, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как было установлено следствием, в мае 2019 года 54-летний Насиб Амирастанов незаконно срубил 143 дерева породы «Белая акация». Тем самым он нанес ущерб специализированной организации «Арчединское лесничество» в размере более 570 тысяч рублей.  Однако Фроловский городской суд принял во внимание результаты экспертизы по инициативе ответчика, которая оценила ущерб в 9 тысяч рублей. В результате мужчину приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей.

Представители региональной прокуратуры не согласились с таким приговором и оспорили его в апелляционном порядке в связи с изменением квалификации действий обвиняемого с ч.3 на ч.1 ст.260 УК РФ. (размер вырубки снизили с особо крупного до значительного). Кроме того, наказание оказалось чрезвычайно мягким.

Волгоградский областной суд согласился с прокуратурой и вынес по делу новый приговор. По ч.3 ст.260 УК РФ обвиняемого Амирастанова приговорили к двум годам принудительных работ с удержанием 10% доходов.

Приговор уже вступил в силу.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.