Обнаружены люди с COVID-19, которые меньше болеют и сохраняют антитела

Одним из наиболее важных вопросов при борьбе с коронавирусом остается срок сохранения иммунитета к вирусу. Ученые определили группу людей, у которых антитела вырабатываются еще несколько месяцев.

Волгоград, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи из Бригама изучали образцы крови пациентов, перенесших COVID-19 в легкой и средней формах. Они выяснили, что хотя у большинства пациентов число антител к болезни резко уменьшилось после выздоровления, некоторые люди вырабатывали их еще довольно долго, пишет издание Cell.

У большей части людей уровень антител снижался в течение 3-4 месяцев. Однако у 20% испытуемых производство их оставалось на стабильном уровне. Иммунитет этих людей поддерживал более высокую активность длительное время. Они быстрее выздоравливали и легче переносили инфекцию. Кроме того, у этой группы пациентов были различия в популяциях Т-клеток памяти и В- клеток, которые могут играть большую роль в иммунной памяти организма.

Ученые уверены, что это важное открытие и нужно выяснить, как именно поддерживается долгосрочная выработка антител к COVID-19. Это не только поможет бороться с коронавирусом, но и поможет лучше понять иммунную систему человека в целом.

 Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /  архив.