Камышанин высадил сосновый бор в память о своих товарищах


Камышанин высадил сосновый бор в память о своих товарищах

Теперь в камышинском районе Волгоградской области стоит 120 мачтовых сосен – по одной за каждого из бойцов третьей роты ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Волгоградская область, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Для ликвидации чернобыльской аварии, инженера камышинского завода «Ротор» Николая Иванова призвали в августе 1986 года. Он мог приложить усилия и не ехать туда, но отправился на борьбу с опасностью, как и когда-то его отец.

– Воспитание не то, чтобы увиливать от своего гражданского долга! – поделился Николай Ильич. – У отца была своя война, у меня, выходит, – своя…

Илья Андреевич Иванов был железнодорожником и на фронт мог не идти – имел броню от мобилизации. Однако добровольно пошел бороться с врагом и дошел до Берлина. Получил орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Берлина».

Его сын не мог поступить иначе, и когда позвала Родина, отправился в Чернобыль, пишет «Волгоградская правда.ру».

В то время никто не умел ликвидировать подобные аварии, не хватало знаний и техники. На всех работах использовали обычных людей в защитной одежде.

– У отца враг был видимым – фашисты, наш же враг был незримым, дозиметры от него зашкаливало, – вспоминает Иванов.

Официальная предельная доза для бойца  – 22 рентгена за вахту в три месяца. Но в действительности люди получали намного большее облучение.  Радиация, говорит Иванов, была такая, что иногда дозиметры зашкаливало, электроника выходила из строя. Но все понимали, что работу нужно сделать и себя не щадили.

Вахта третьей роты, в которую попал камышанин, завершилась в конце ноября. Все они обещали не забывать друг друга и некоторое время регулярно ездили в гости. Но потом начались годы перестройки, жизнь закрутила каждого по отдельности. А потом начались проблемы со здоровьем. Сейчас уже многих из той роты нет на свете.

В Камышине память о чернобыльцах Иванов решил увековечить не бездушным камнем, а живыми красивыми деревьями. Он высадил возле опустевшего родительского дома в селе Авилово Камышинского района сосны в честь своих товарищей – героев-ликвидаторов.

Сначала мужчина из семян организовал во дворе питомник, где три года ухаживал за молодыми деревцами. Только после этого высадил в грунт и соорудил поливную систему.

Сегодня 120 мачтовых сосен высотой метров по 8‑10 каждая стоят как бойцы, снова готовые прийти на помощь Родине в трудную минуту.

Тамара Проскурякова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Тамара Проскурякова.