Как волгоградцам выбрать качественный антисептик для рук

В период пандемии почти в каждом рюкзаке и сумке поселился антисептик для рук. Все ли из них могут защитить нас от опасных микробов, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Прежде всего нужно проверить, чтобы в составе санитайзера был спирт. Если его нет, то перед вами «пустышка». Выбирайте средство с этиловым или изопропиловым спиртом. Салициловая кислота и хлоргексидин, которые часто встречаются в составах вместо них, не являются активными компонентами против вирусов.

Также стоит обратить внимание на концентрацию спирта в антисептике. В эффективном средстве она должна составлять более 60%. Санитайзер с меньшими показателями в составе лучше оставить на полке, он не справится с микробами на руках и поверхностях.

Специалисты советуют избегать антисептиков, в которых содержится триклозан. Это вещество может накапливаться в организме, что способно вызвать раздражение кожи рук и даже дерматит.

Не стоит останавливать выбор и на таком санитайзере, в котором присутствуют отдушки, красители и прочие добавки. Поскольку средство применяется часто, такие компоненты могут привести к аллергической реакции. Лучше всего отдать предпочтение антисептику, который состоит только из спирта и увлажняющего вещества вроде глицерина. При этом рекомендуется почаще смазывать руки кремом, чтобы избежать сухости и раздражения.

Виктория Торновая, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.