Музраев дал подробные показания по делу о поджоге дома губернатора

Волгоградский генерал Михаил Музраев, обвиняемый в организации поджога дома губернатора, рассказал следователям ФСБ свою версию событий относительно этого дела.

Волгоград, 5 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

На финальной стадии расследования бывший глава СУ СК по Волгоградской области в течение пяти дней давал развернутые показания. Было составлено 100 листов протоколов.

По мнению его адвокатов, в материалах дела нет доказательств вины их подзащитного, а само обвинение строится на оговоре. Михаил Музраев также отрицает причастность к организации теракта. Он считает уголовное преследование местью недоброжелателей, передает «Волгоградская правда.ру».

Как сообщили адвокаты Владимир Семенцев и Андрей Грохотов, на днях Музраеву предъявили пятую, окончательную редакцию обвинения. По их словам, принципиальных изменений с июля 2019 года там нет. Михаила Музраева обвиняют в руководстве организованной группой, которая 16 ноября 2016 года совершила теракт – поджог дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

По словам адвокатов, также бывшему главе СУ СКР по региону инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями при расследовании уголовного дела в отношении Виталия Брудного.

Еще одно обвинение связано с незаконными приобретением и хранением патронов. Их нашли в доме генерала во время обыска в 2019 году.

Суть защитных показаний Музраева сводится к тому, что обвинение построено на лжи со стороны бывшего директора Центрального рынка Волгограда Евгения Ремезова и его сообщников. По мнению экс-главы регионального СУ СКР, его оговорили из-за того, что ранее он подвергал их уголовному преследованию. При этом тогда он действовал в рамках закона.

Отрицает генерал и другие вменяемые ему преступления.

2 ноября сторона защиты начала изучать материалы уголовного дела, в котором уже насчитывается 70 томов.

Адвокаты требовали проверить показания Музраева, провести допрос других лиц, очные ставки, экспертизы. Однако сейчас в удовлетворении ходатайств со стороны защиты отказали.

Напомним, экс-руководителя регионального СК Михаила Музраева и предпринимателя Владимира Зубкова задержали в июне прошлого года. Им предъявили обвинение в теракте в связи с делом о поджоге дома волгоградского губернатора Андрея Бочарова. С того времени они находятся под стражей, но не признают свою вину. Если вину Музраева докажут, ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Срок нахождения в СИЗО обоим обвиняемым продлили до 10 декабря. Дата предварительного следствия по делу генерала Музраева продлена до 26 декабря.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.