В Волгоградской области собираются изменить плату за детсады


В Волгоградской области собираются изменить плату за детсады

Комитет образования региона опубликовал проект приказа, в котором определяется максимальный размер платы за детские сады на 2021 год.

Волгоград, 4 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Проект приказа разместили на сайте областного комитета образования сегодня, 4 ноября. В документе пропишут максимальный размер платы за детские сады в следующем году.

Корректировки вносят согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» и региональному Закону «Об образовании в Волгоградской области».

Документ должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Отметим, пока опубликованный проект приказа представляет своего рода черновик, который будут дополнять. Затем его приведут к варианту окончательного документа, пишет «Волгоградская правда.ру».

Как пояснили в облкомобразования, приказ, определяющий максимально возможный размер родительской платы, издается каждый год. В документе устанавливают планку, выше которой запрещено поднимать плату за присмотр и уход за ребенком в детских садах.

В профильном комитете добавили, что еще рано говорить о том, повысится ли и насколько плата за детские сады. Это решение принимают на местном уровне, отдельно в каждом муниципалитете. Комитет образования региона только устанавливает максимальный порог размера платы на следующий год. Обычно эта планка не превышает уровня инфляции.

Стоит добавить, что значительная часть платы родителей за детский сад приходится на питание ребенка. На выполнение образовательных программ и содержание зданий учреждений средства направляют из областного и местного бюджетов.

Кроме того, в Волгоградской области действуют льготы по оплате услуг за посещение ребенком детского сада. Из регионального бюджета родителям на 20% компенсируют оплату садика для первого ребенка, 50% – на второго ребенка; 70% – на третьего и последующих детей.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Выбор редакции