Ученые выделили семь признаков легкой формы коронавируса

Исследователи во время работы, посвященной изменениям в иммунитете из-за COVID-19, определили основные группы симптомов легкого течения заболевания.

Волгоград, 4 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из Венского медуниверситета провели исследование с участием свыше 200 человек. Большинство из испытуемых выздоравливали после коронавируса. Благодаря наблюдениям за добровольцами специалистам удалось выделить семь групп симптомов развития болезни. Самые распространенные схожи с признаками гриппа – озноб, высокая температура, усталость, изнуряющий кашель. Вторая группа признаков характерна для простуды – ринит, заложенность носа, чихание.

К третьей группе симптомов отнесли боли в суставах и мышцах. Отдельно медики упомянули такие признаки легкой формы заболевания, как воспаление глаз и слизистых оболочек. В пятую группу попали проблемы с дыханием – одышка, в шестой группе симптомов оказались нарушения желудочно-кишечного тракта – тошнота и диарея. В седьмой группе признаков ученые указали потерю вкуса и обоняния, сообщается в The European Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Ученые добавили, что потеря обоняния и вкуса чаще всего фиксируется у людей с молодым иммунитетом. Это измеряется количеством иммунных клеток — Т-лимфоцитов, пишет «Российская газета».

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.