Волгоградских врачей развезут по вызовам машины из гаража администрации

Такое решение озвучил губернатор Андрей Бочаров на совещании с Советом облдумы. Заседание, основными темами которого стали формирование регионального бюджета на будущий год и на плановый период 2022–2023 годов, а также борьба с коронавирусной инфекцией, проходило в формате видеоконференции.

Волгоградская область, 3 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Система здравоохранения Волгоградской области в сжатые сроки перестроилась на работу в условиях пандемии, констатировал глава региона. Для приема больных с коронавирусной инфекцией развернуто 7,8 тысячи коек, закуплено оборудование для диагностики, в частности компьютерные томографы, рентгены, аппараты УЗИ, МРТ.

Тестирование на ковид составило 6 тысяч исследований в сутки, в условиях поликлиник стали использоваться экспресс-тесты. Для работы в инфекционных госпиталях подготовили врачей, а также средний и младший медперсонал. С 26 октября пациентам старше 65 лет с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома, бесплатно выдают лекарства. Эту меру поддержки ввели по инициативе Андрея Бочарова.

В ходе совещания губернатор отметил, что трудностей по-прежнему хватает. В основном они связаны с многократным увеличением нагрузки на систему здравоохранения и медиков. В регионе начался сезонный рост ОРВИ и гриппа, и, соответственно, выросло число обращений в поликлиники. При этом многие врачи перевелись на работу в инфекционные госпитали, а часть из них заболела.

– Нами принято решение о дополнительном привлечении автомашин поликлиниками с участием в этой работе добровольцев, волонтеров, а также о временной передаче врачам-терапевтам амбулаторного звена части автотранспорта органов исполнительной власти, – сказал Андрей Бочаров. – Предлагаю облдуме, региональным органам местного самоуправления принять такие же решения.

Губернатор высказал мнение о том, что это позволит более оперативно оказывать жителям помощь на дому, причем не только при коронавирусной инфекции.

На борьбу с распространением COVID-19 затрачивается огромное количество ресурсов – финансовых, человеческих, материально-технических, подчеркнул глава региона. За полгода на эти цели ушло 14 млрд рублей. Работа при этом идет в условиях существенного падения мировой экономики и недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных стран – все эти факторы сказываются и на России в целом, и на Волгоградской области в частности, и их необходимо учитывать при формировании бюджета на 2021-й и последующие годы.

Андрей Бочаров отметил, что, хотя пандемия и оказала негативное влияние на торговлю, сферы услуг, культуры, досуга, на перевозки и туризм, в 2020 году доходная часть бюджета Волгоградской области исполняется в запланированных объемах.

В регионе продолжается реализация приоритетных региональных и национальных проектов. Строится обход Волгограда, комплекс ГТС для обводнения Ахтубинской поймы, укрепляется материально-техническая база школ и других учебных учреждений, идет работа по комплексному развитию муниципальных образований.

Позитивную динамику показывают региональный АПК и промышленный сектор, строительная отрасль. Вырос объем инвестиций – в первые полгода 2020 года он составил 116,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В условиях пандемии оказывается поддержка малому и среднему бизнесу как наиболее уязвимым в период вынужденных санэпидограничений.

– Нам удалось найти и реализовать баланс интересов безопасности жителей в условиях пандемии и сохранения бизнес-процессов, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Социально-экономическое положение Волгоградской области сохраняется стабильным и в целом прогнозируемым.

Социальные обязательства, которые были запланированы, выполняются и будут выполняться впредь, пообещал глава региона.

Сейчас формируется бюджет на ближайшие три года, скоро он пройдет публичные слушания и будет представлен на рассмотрение депутатов регионального заксобрания.

Важно сохранять бюджетную систему Волгоградской области сбалансированной и устойчивой – сейчас это наиболее актуальная задача.

– В ходе нашей совместной работы мы должны максимально объективно оценить риски современного этапа развития и своими решениями ответить на все существующие вызовы, – сформулировал задачу губернатор.

Он подчеркнул, что бюджет должен иметь социальную направленность, несмотря на не самые лучшие прогнозы развития экономической ситуации. В главном финансовом документе региона должна учитываться адресная помощь жителям, секторам экономики, предприятиям.

Андрей Бочаров порекомендовал поддержать предложения областной прокуратуры, направленные на поддержку жителей региона, и учесть их при формировании бюджета.

Марина Толкаченко. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.