Ученые рассказали о самом безопасном способе приготовления риса

Исследователи обнаружили метод приготовления продукта, который позволяет удалить из него максимальное количество опасного для здоровья мышьяка.

Волгоград, 3 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Рис – полезный и сытный продукт, который возделывают во многих странах мира. Однако в нем содержится мышьяк – опасный токсин, причем растение накапливает его в 10 раз больше других злаков. Максимальный уровень его находится в коричневом рисе.

Ученые из Университета Шеффилда описали метод приготовления продукта, при помощи которого можно убрать большую часть мышьяка, но сохранить полезные микроэлементы. Они назвали метод «бланшированием с абсорбцией», пишет журнал Science of the Total Environment. Он позволяет удалить из бурого риса около 50% токсина, а из очищенного – 74% мышьяка.

Чтобы приготовить рис безопасно, нужно сначала разогреть воду из расчета 4 чашки воды на 1 чашку продукта. Довести ее до кипения и бросить туда рис. Затем варить рис около пяти минут, а после этого воду слить. Затем в немного проваренный продукт добавить чистой воды из расчета 2 кружки на одну риса. После этого варить до полной готовности. Приготовленный таким методом рис безопасен для детей.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.