Волгоградцам рассказали, что татары едят по праздникам

На территории нашего региона живет порядка 25 тысяч татар. Поволжские татары отличаются от казанских и сибирских цветом кожи и глаз, но при этом у них есть общие традиции, обычаи, праздники и представления о вкусной еде.

Волгоградская область, 2 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», помимо религиозных праздников, татары отмечают народные, самый любимый из которых – Сабантуй.

На этот праздник у татар принято готовить плов на баранине с томатной пастой и овощами, баранину, фаршированную яйцами, сливочным маслом и специями и треугольные пирожки с мясом, картошкой и луком, которые называют эчпочмаки. Также популярностью пользуется кыстыбый – обжаренная пресная лепешка с картофельным пюре, перемеч – пирожки с круглым отверстием сверху, печеный пирог с уткой и рисом в мясном бульоне и сладкий чак-чак.

Чак-чак пользуется такой популярностью, что люди придумывают и переиначивают под него пословицы и поговорки. Если в России и на Украине спорят о рецептах настоящего борща, то татарские хозяйки говорят о рецептах чак-чака, которые переходят от бабушек.

Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

Вероника Скворцова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.