Что запрещено делать в Артемьев день, 2 ноября

Сегодня православные волгоградцы почитают память двух святых – Артемия Антиохийского и Артемия Веркольского.

Волгоград, 2 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Артемий Антиохийский был воеводой при императоре Константине Великом. После службы он отправился наместником в Египет. С приходом к власти императора Юлиана Отступника начались гонения на христиан. Артемия за его веру и критику в адрес властителя арестовали, мучили, а потом обезглавили.

Артемий Веркольский жил в селе Верколье Архангельской губернии в XVI веке и погиб в 13 лет от удара молнией. Односельчане решили, что его смерть была карой за грехи и не стали хоронить ребенка. Его тело отнесли в лес и накрыли ветками, а через несколько десятков лет его нашел священнослужитель местной церкви. Останки оказались нетронутыми и приятно пахли. После этого он рассказал жителям деревни о случившемся и попросил их забрать тело. Люди отнеслись к этому без большого усердия и не оказали положенных почестей, а просто положили тело на паперти и прикрыли гроб берестой.

Тогда же в этом месте появилась лихорадка, которая не щадила никого, особенно детей. Заболел и ребенок человека, который перевозил тело Артемия в село. Отец пошел в церковь и долго молился о спасении сына, а в конце отломил кусочек бересты, лежавшей на теле святого. Дома он повесил кусочек на шнурок с нательным крестом сына. После этого мальчик выздоровел, а другие жители потянулись в церковь к мощам святого, и эпидемия закончилась.

Сегодня категорически запрещено затевать ссоры и говорить на повышенных тонах.

Также в этот день нельзя устраивать шумные празднования, в частности играть свадьбы. Считалось, что такой брак просуществует недолго.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.