Волгоградцам рассказали о судьбе здания кинотеатра «Юбилейный»

Знаменитый объект культуры в самом южном районе города много раз переходил из рук в руки. Как сейчас с ним обстоят дела, читайте в материале.

Волгоград, 1 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

 В 2005 году, несмотря на наличие официального статуса объекта культурного наследия, территория кинотеатра и само здание продали в частные руки. Хозяева менялись один за другим, но никто из них не ставил перед собой задачу провести качественный ремонт.

Надзорные органы на протяжении всего времени не оставляют важный объект без внимания, ведь культурное наследие нужно сохранять.  Собственнику уже не раз предписывали привести строение в порядок, даже подавались иски в суд, но результатов пока нет, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Прокуратура может только выдавать предписания и воздействовать на владельца имущества при помощи судебных инстанций, привлекать к ответственности в случае неисполнения требований. Однако вопрос об эксплуатации зданий в ведении только собственника. Фирма, которой сейчас принадлежит кинотеатр, не исполняет предписания судов, ссылаясь на отсутствие необходимых средств.

Отметим, что территорию вокруг здания уже продали с торгов другому владельцу. Скорее всего и у здания появится новый хозяин – имущество компании выставили на продажу.

В сентябре 2020 года комитет государственной охраны объектов культурного наследия установил новые охранные зоны для этого волгоградского культурного памятника. На этой территории запрещается строительство, обустройство стоянок, установка рекламных конструкций и высадка деревьев. В охранную зону попала площадь перед кинотеатром, поэтому там можно проводить только праздничные мероприятия. А часть территории в охранную зону не включили – решают вопрос о строительстве там нового торгового объекта. Что это будет, пока неизвестно.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.