Ученые обнаружили вкусовые рецепторы на щупальцах осьминога

По предположению исследователей, это помогает беспозвоночным не есть ядовитых животных или несъедобные предметы.

Волгоград, 1 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Американские ученые при наблюдении за осьминогами в неволе обратили внимание, что животные каким-то образом отличают крабов от камней, съедобное от несъедобного. Поэтому было решено изучить структуру нервных клеток внутри присосок осьминога. Таким образом исследователи выяснили, что у этих беспозвоночных животных действительно есть специальные клетки, которые позволяют чувствовать вкус при касании. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Cell.

Как отметили исследователи, подобное открытие позволило выделить осьминогов среди других беспозвоночных как существо с достаточно сложным мышлением. Ведь благодаря рецепторам они могут не только различать предметы, но и определять их съедобность, а также опасность. И каждое щупальце обладает собственной автономной нервной системой и набором органов чувств.

Виктория Торновая. Фото: pixabay.com.