Волгоградец рассказал о собственной ферме по выращиванию микрозелени

Еще в студенческие времена Владимир Шатошин хотел заняться собственным бизнесом. Он перепробовал разные виды деятельности и в итоге пришел к городскому фермерству.

Волгоград, 31 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам молодого человека, его не особенно тянуло что-либо выращивать. А уж о создании собственной фермы он точно не думал.

– Но эта идея показалась очень перспективной, тем более что в тот момент я заинтересовался темой здорового питания и в целом здорового образа жизни, избавился от вредных привычек. Решил, что если продаются петрушка и укроп, то и для микрозелени найдется место в рационе волгоградцев, – рассказал Владимир.

Микрозеленью называют проростки любых овощных культур или трав, пишет «Крестьянская жизнь.ру». В них невероятно много витаминов и минералов, которые еще не успели пойти на формирование зеленой массы. Диетологи уверяют, что этот продукт очень полезен для здоровья.

Начинающий ситифермер зарегистрировал свой бизнес, арендовал помещение, приобрел стеллажи и оборудование. Зелень растет без использования почвы, на гидропонике. Корни растений берут все необходимое прямо из специального раствора, в который погружены.

– Для организации процесса требуются специальные профессиональные коврики, маты из эковолокна или минеральной ваты. Но самое дорогое – это фитосветильники, – поделился молодой человек.

Для успешного выращивания зелени нужны и нематериальные ресурсы – познания в области биологии и ботаники. Для успешного бизнеса пригодятся умения в сфере менеджмента. Владимир признался, что в первое время совершил много ошибок, неэффективно использовал ресурсы.

– Но сейчас занимаюсь делом как профессионал, не только как фермер, но и как предприниматель, – с гордостью рассказал волгоградец. – Сегодня на площади 80 кв. метров мы производим до 100 килограммов микрозелени в месяц.

У городской фермы есть много преимуществ. Она требует мало места – растения размещаются в несколько рядов и не конкурируют за питательные вещества. Городскую растительность не нужно защищать от вредителей и сорняков, а значит, в ней не будет лишней химии.

– Это абсолютно чистый продукт, который получают без использования каких‑либо химикатов. Зелень вырастает всего за одну-две недели исключительно за счет энергии самих семян, – аргументирует предприниматель.

Благодаря его работе на рынке Волгограда появилась микрозелень редиски, базилика, рукколы, фенхеля, щавеля, кольраби, пак-чой, горошка, подсолнечника и других культур. Теперь Владимир мечтает расширить свои площади и увеличить объемы производства.

Отметим, что ситифермы распространяются по всему миру. В Волгоградской области уже начали подготовку специалистов для городского сельского хозяйства. В городе Новоаннинском при профильном колледже на выделенный грант открыли мастерскую, где молодых людей обучают всем тонкостям профессии.

– Мы уже пробовали выращивать цветы и овощные культуры, – рассказала замдиректора ссуза Лариса Афонина. – Специальные вертикальные установки позволяют делать это круглый год. Думаю, лет через 10 ситифермерство станет самостоятельной сельскохозяйственной отраслью.

Альбина Айдинова, Василий Бахолдин. Фото предоставлено Владимиром Шатохиным.