Волгоградцы узнали, кто следит за электрощитами на лестничных площадках

В многоквартирных домах электрические щиты находятся вне квартир. Кто должен следить за их состоянием и проводить необходимый ремонт, спросим у специалистов.

Волгоград, 31 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам представителей Госжилнадзора Волгоградской области, расположенные в подъездах щитки относятся к общедомовому имуществу. Значит и обслуживать их должна управляющая компания. Причем УК обязана содержать в должном порядке не только сами щитки, но и оборудование внутри. За исключением квартирных счетчиков электроэнергии.

– В соответствии с требованиями ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений, – напоминают специалисты.

Существует минимальный перечень работ, который нужен для обеспечения надлежащего состояния имущества, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Касательно электрощитов речь идет о работоспособности защитного отключения подачи ресурса. Сотрудники УК должны регулярно проводить осмотр электрических сетей, проверять качество и надежность контактов.

– Кроме того, все распределительные устройства (щиты, сборки и т. д.), установленные вне электропомещений, должны иметь запирающие устройства, препятствующие доступу в них посторонних лиц, – рассказали в Госжилнадзоре. – Об этом говорится в правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6.

То есть все шкафы с оборудованием в подъездах должны быть заперты – посторонние лица могут нанести вред. Если же в вашем подъезде дело обстоит иначе, нужно написать обращение в УК. При отсутствии реакции с ее стороны, следует сообщить в жилищную инспекцию Волгограда.

Стоит отметить, что минимальный перечень работ управляющая компания проводит за счет тех средств, что платят собственники за содержание общедомового имущества. Дополнительных сборов на ремонт электрощитов не предусмотрено.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. Фото ИД «Волгоградская правда»/ архив.