Волгоградцам рассказали о полезных свойствах лука-порея


Волгоградцам рассказали о полезных свойствах лука-порея

Этот необычный овощ не так часто можно встретить на прилавках супермаркетов, а дачники не всегда решаются его выращивать. Однако пользу лука-порея обычно недооценивают.

Волгоград, 31 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Лук-порей представляет собой древнейшую огородную культуру, которая известна со времен античности. В Средние века в Европе его широко применяли как пищевое и лекарственное сырье.

Сегодня лук-порей в России не всегда легко найти на рынке, поскольку у него длительный период вегетации – до 200 дней. Его урожай в южной части страны ждать приходится довольно долго.

Порей внешне напоминает привычный нам зеленый лук, однако его стебель значительно толще и мясистее. Растение обладает приятным сладковатым вкусом, у него отсутствует горечь. В пищу используют как подземную часть, так и светлый стебель, и иногда часть листвы. Верхушки растения выбрасывают.

Лук-порей можно в сыром виде добавлять в салаты. Также его тушат, варят и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Характерный запах растения связан с эфирными маслами. Они помогают нормализовать работу кишечника, желчного пузыря, печени и регулируют аппетит.

В составе лука-порея присутствуют сахара, витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота. Он предотвращает развитие анемии, улучшает кровоциркуляцию, снижает риск развития остеопороза. Светлые ножки растения содержат несколько ценных соединений, обладающих антиканцерогенным действием.

Растение поможет привести в норму артериальное давление, уменьшить уровень холестерина и защитить сосуды от окислительного повреждения.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста. Возможны противопоказания, нужна консультация врача.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com

Выбор редакции