При расчистке ерика под Волгоградом «сэкономили» 15 млн рублей

В Волгоградской области озвучили приговор в отношении коммерсанта и его подчиненного. Уголовное дело касается фиктивной расчистки ерика Каширин на сумму в 15 млн рублей.

Волгоградская область, 29 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Среднеахтубинский районный суд региона признал директора стройфирмы виновным в злоупотреблении полномочиями и нарушении правил охраны окружающей среды. Также осужден его подчиненный за пособничество.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, между облкомприроды и фирмой подсудимого был заключен контракт. Он предполагал расчистку ерика Каширин и протоки от него до озера Проклятое в Волго-Ахтубинской пойме в Среднеахтубинском районе. Стоимость работ по контракту составила 38,6 млн рублей.

Директор фирмы с помощью своего сотрудника подготовил акты о полном выполнении обязательств и получил от заказчика полную оплату.

Однако выяснилось, что некоторые работы фактически не выполнены, в частности техническая и биологическая рекультивация почвы. Их стоимость составила более 15 млн.

Кроме того, руководитель организовал складирование грунта из ерика Каширин на особо охраняемых природных территориях. Ущерб окружающей среде от этого оценили в 162 млн рублей.

Оперативное сопровождение дела выполняли специалисты УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону.

Расследованием занимались в СУ СК России по области.

Суд назначил директору организации наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Его подчиненного приговорили к 1,5 году условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.