Что запрещено делать в день Лонгина Сотника, 29 октября

Сегодня православные волгоградцы отмечают день Лонгина Сотника. Он принял веру после того, как чудом излечился от катаракты и сам увидел воскрешение Иисуса.

Волгоград, 29 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Считается, что Лонгин был стражем-центурионом и одним из тех, кто сторожил крест с распятым Христом, а потом оказался свидетелем его воскрешения. Считается, что у него была катаракта, но когда он проткнул копьем бок Мессии, брызнувшая кровь попала ему в глаза и исцелила их.

После воскрешения Иисуса иудеи хотели подкупить тех, кто сторожил его тело, чтобы они рассказали, что Христос мертв, а тело из гробницы украли его ученики. Но стражи уверовали в Бога и отказались лжесвидетельствовать. Они отправились на родину в Каппадокию, проповедуя и неся учение об Иисусе.

Когда Лонгин вернулся домой, старейшины города убедили Пилата, что его нужно убить. За ним отправили отряд воинов, но Сотник сам вышел к ним и пригласил домой. Они поели и рассказали, зачем пришли. После этого Лонгин и его сподвижники назвали себя и попросили воинов исполнить свой долг. Стражники предлагали им бежать, но они решили принять страдания во имя Христа и были обезглавлены.

Сегодня категорически запрещено ругаться. Очень важно следить за собственным настроением – считается, что в этот праздник грусть и злоба приводят только к длительному несчастью.

В этот день не стоит заниматься делами, для которых нужно напрягать зрение. Запрещен мелкий ремонт и рукоделие.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.