Волгоградские лесопитомники увеличивают количество саженцев

Сегодня рабочая группа Экосовета, которая занимается мониторингом экологической ситуации при проектировании и строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, побывала в лесопитомниках Ольховского и Камышинского районов.

Волгоградская область, 28 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

В ходе поездки члены рабочей группы осмотрели посадки и оценили возможность озеленения этими саженцами участка в Среднеахтубинском районе.

Всего в Волго-Ахтубинской пойме намерены высадить более 235 тысяч саженцев, в том числе свыше 100 тысяч дубов. Это поможет минимизировать ущерб природе, сообщили в пресс-службе облдумы.

Сейчас для работ по восстановлению леса рассматривают три участка общей площадью 42,9 гектара. Помимо этого, администрация Среднеахтубинского района предложила несколько мест для озеленения, относящихся к населенным пунктам. Выбор участка для высадки деревьев будут делать с учетом положений лесного законодательства, заключения специалистов и мнения местных жителей.

Питомники региона уже приступили к подготовке саженцев для компенсационного озеленения. Так, работы ведутся в Ольховском и Камышинском лесопитомниках.

В этом году сотрудники Ольховского питомника вырастили около миллиона сеянцев сосны, акации и ясеня для высадки в разных районах. Возможности питомника позволяют каждый год выращивать свыше 1,5 миллиона сеянцев разных пород, в том числе и для восстановления леса в Среднеахтубинском районе. Уже весной 2021 года здесь готовы начать высадку семян дуба черешчатого, который произрастает в Волго-Ахтубинской пойме.

А в Камышинском питомнике занимаются научно-исследовательской работой, а также выращивают древесно-кустарниковые породы. К весне здесь обустроят участок под выращивание сеянцев дуба с закрытой корневой системой. В 2022 году их можно будет высадить в грунт в лесном фонде Среднеахтубинского района.

С 2014 года, согласно задачам губернатора Андрея Бочарова, в регионе укрепляют материально-техническую базу лесопитомников. По словам руководителя Экосовета при облдуме Ирины Соловьевой, это помогает питомникам поставлять необходимый посадочный материал как для компенсационного озеленения, так и в целом для реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.