В Волгограде продолжат наращивать мощности медучреждений


В Волгограде продолжат наращивать мощности медучреждений

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе сегодняшней рабочей поездки побывал в ключевом медицинском учреждении южной части областной столицы – больнице №15. Глава региона ознакомился с ходом реконструкции поликлиники и приемного отделения, а также озвучил дальнейшие планы по модернизации больницы.

Волгоград, 28 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ремонт по федеральным стандартам

Зона ответственности больницы №15 простирается далеко за пределы Красноармейского района. Здесь получают помощь не только горожане, но и жители восьми районов области, которые прикреплены к этому медучреждению.
При этом капитального ремонта здание больницы не знало с момента своей постройки, а это 76-й год прошлого века.

Ремонтные работы стартовали в конце 2018 года, за это время полностью преобразились два нижних этажа поликлиники. Эта часть уже используется для приема пациентов, а ремонт переместился на третий и четвертый этажи. В прошлом году на базе медучреждения открыт центр амбулаторной онкопомощи.

После ремонта на третьем этаже будут располагаться специализированные кабинеты – хирургов, офтальмологов, дерматологов, эндокринологов и других узких специалистов. Четвёртый этаж поликлиники разместит дневной стационар и отделение профилактики.

Губернатор сделал замечание подрядчику в связи с нарушением прописанных в графике сроков проведения ремонта. По его словам, работы в поликлинике должны быть полностью закончены в декабре этого года, и никаких объективных причин для переноса сроков сдачи объекта у строителей нет. При этом к ремонту в приемном отделении претензий у главы региона не было – они идут в строгом соответствии с планом.

После ремонта на третьем этаже будут располагаться специализированные кабинеты – хирургов, офтальмологов, дерматологов, эндокринологов и других узких специалистов. Четвёртый этаж поликлиники разместит дневной стационар и отделение профилактики.

– К концу года завершатся строительные работы в поликлинике на третьем и четвертом этажах и в приемном отделении. Это даст возможность серьезно разгрузить лечебное заведение – сегодня все приемные отделения и поликлиники разбросаны по всей территории больницы, а такого не должно быть, – отметил в ходе инспекции Андрей Бочаров.

Губернатор также проинформировал о том, что следующим в очереди на проведение капитального ремонта стоит корпус №7, где находится стационар больницы.

– Ожидаем, что к концу следующего года закончатся проектные работы, госэкспертиза и после конкурсных процедур мы сможем приступить к ремонту корпуса, – добавил глава региона.

Еще одна застарелая проблема – неудобный проезд к больнице из-за неблагоустроенности прилегающей территории. Губернатор уже обращал внимание на это упущение, а сейчас появилась возможность его исправить. Земля на прилегающей к медучреждению территории вернулась в муниципальную собственность, и теперь вокруг больницы будет создано благоустроенное пространство, простирающееся до музея-заповедника «Старая Сарепта».

Схема движения в этом месте будет изменена, что не только сделает более удобным проезд к больнице, но и позволит оборудовать рядом с ней удобную современную парковку.

Коронавирус планам не помеха

В настоящее время стационар больницы №15 перепрофилирован в ковидный госпиталь – для больных вирусом нового типа здесь развернуто в общей сложности 680 инфекционных коек. Пациентами госпиталя становятся либо те, у кого болезнь протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, либо люди, у которых COVID-19 осложнен наличием какой-либо острой патологии.

В регионе уже сегодня более чем вдвое превышен показатель развернутых инфекционных коек для больных коронавирусной инфекцией, который был рекомендован Минздравом РФ. И коечный фонд продолжает наращиваться – областные власти в борьбе с коварной инфекцией действуют на опережение.

– Принято решение и поставлены задачи комитету здравоохранения по разворачиванию ещё тысячи коечных мест до 1 декабря, таким образом, к концу ноября в регионе будет развернуто 9 тысяч коек, – проинформировал Андрей Бочаров. – Ситуация продолжается оставаться напряженной, очень сложной. Нужно ещё раз нарастить мощности наших ведущих лечебных заведений, которые сейчас работают в рамках инфекционных госпиталей.

Губернатор также напомнил о том, что в регионе реализуются дополнительные меры поддержки. В частности, принято решение в пик эпидемического подъема людям старше 65 лет, которые заболели коронавирусом и лечатся на дому, раздавать лекарства бесплатно. Это позволит пенсионерам сэкономить от 6 до 8 тысяч рублей.

Снизить нагрузку на лаборатории, которые едва справляются с возросшим количеством исследований по диагностике COVID-19, поможет экспресс-тестирование в условиях поликлиник. Тест-системы для соответствующих целей были приобретены регионом в Южной Корее. Андрей Бочаров подчеркнул, что объем тестирования на коронавирусную инфекцию будет наращиваться.

Сегодня вовремя распознать наличие в организме пациента вируса помогают приобретенные весной аппараты КТ и современные рентгеновские установки.

В Волгоградской области с марта этого года введен режим повышенной готовности. Всю работу по борьбе с распространением COVID-19 в круглосуточном режиме курирует оперативный штаб под руководством главы региона.

Несмотря на трудности, связанные с коронавирусом и необходимостью ставить ему надежный заслон, реализация амбициозных планов по модернизации здравоохранения региона продолжается. С планами по созданию ориентированной на пациента современной системы Андрей Бочаров вышел на федеральный центр. Его инициативы получили полное одобрение и поддержку со стороны главы государства.

Марина Толкаченко, Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.