В Волгограде на острове Голодном появится комплекс биологической очистки

Строители уже начали возведение воздуходувной станции – одного из ключевых элементов всего комплекса.

Волгоград, 27 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным городской мэрии, площадь будущей станции составит 450 квадратных метров, а высота превысит 10 метров. Оборудование станции будет подавать воздух в специальные аэротенки с активным илом. Именно там будут образовываться полезные микроорганизмы, которые очистят сточные воды от органических загрязнений. После аэротенков воду будут отстаивать, фильтровать и дезинфицировать на уже работающей станции ультрафиолетового обеззараживания. Создание комплекса биоочистки идет в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Комплекс будут строить в два этапа. Сначала появится основа для биологической очистки (аэротенки, горизонтальные отстойники и воздуходувная станция), а затем построят здание дисковой фильтрации и илоуплотнителей. Комплекс сможет перерабатывать 134 тысячи кубометров воды в сутки. В будущем он составит вместе с уже действующими сооружениями единую систему очистки городских стоков.

Напомним, что в Волгограде с 2014 года идет комплексная работа по совершенствованию системы водоснабжения и водоотведения. А несколько лет назад обновили канализационные коллекторы на острове Голодном, построили объект водоснабжения в поселке Аэропорт и новый Разгуляевский канализационный коллектор. На западе Волгограда построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция.

Василий Бахолдин. Фото: пресс-служба администрации Волгограда.